Ким Чен Ир. Архивное фото ©AFP

Ким Чен Ир. Архивное фото ©AFP

Генассамблея ООН почтила минутой молчания память Ким Чен Ира

Комментарии

Не дотянул

19.12.2011

Ким Чен Ир умер, не успев передать власть преемнику

Фотогалереи

Сошедший с небес

19.12.2011

Умер Ким Чен Ир

На заседании Генассамблеи ООН в четверг, 22 декабря, почтили минутой молчания память лидера Северной Кореи Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря, сообщает Reuters. Делегации США, стран Евросоюза, Великобритании, Японии и ряда других государств к церемонии присоединиться отказались.

Минута молчания в память Ким Чен Ира была объявлена председателем Генассамблеи ООН Нассиром Абдулазизом аль-Нассером, соответствующий запрос которому отправила делегация КНДР. Решение о проведении церемонии, пояснил он, были принято «в соответствии с протоколом».

Делегация Северной Кореи также просила провести минуту молчания и на заседании Совета безопасности ООН, однако получила отказ. «Мы не считаем, что подобное было бы приемлемо», — заявил в интервью агентству высокопоставленный дипломат, пожелавший остаться неназванным.

Ким Чен Ир возглавил КНДР в 1994 году, сменив на посту лидера своего отца Ким Ир Сена. По версии государственных северокорейских СМИ, Ким Чен Ир умер в личном бронепоезде в ходе рабочей поездки по стране. По другим данным, лидер КНДР скончался не 17, а 16 декабря в своем доме в Пхеньяне.

В Северной Корее в связи со смертью Ким Чен Ира объявлен траур до 29 декабря. Церемония похорон Ким Чен Ира назначена на 28 декабря. По неподтвержденным официально данным, тело лидера КНДР планируют забальзамировать и поместить в мавзолей рядом с его отцом. Преемником Ким Чен Ира — «великим наследником» — как его называют северокорейским СМИ, стал его младший сын Ким Чен Ын.