ВТБ стал акционером холдинга Усманова

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Предприятие "Металлоинвеста". Фото с сайта компании

Предприятие «Металлоинвеста». Фото с сайта компании

ВТБ стал акционером холдинга Усманова

Госбанк ВТБ стал партнером Алишера Усманова, выкупив 20 процентов акций холдинга «Металлоинвест» у бизнесмена Василия Анисимова. Об этом пишет газета «Ведомости» в номере от 23 декабря со ссылкой на источники, знакомые с ходом сделки. Аукцион по продаже пакета ценных бумаг «Металлоинвеста» организатор торгов — Deutsche Bank — провел 22 декабря.

По данным издания, изначально участие в тендере собирались принять 20 компаний. В финал аукциона вышли две структуры — ВТБ и «Интеррос» Владимира Потанина. Последний отказался от участия. По информации издания, ВТБ получит акции «Металлоинвеста» в счет погашения кредита в 1,5 миллиарда долларов, который брала компания Василия Анисимова Coalco Metals в 2008 году. Сделка будет закрыта в первом квартале 2012 года.

Источники издания отмечают, что по результатам сделки «Металлоинвест» был оценен намного ниже, стоимости, озвучиваемой самой компанией. Так, в 2010 году для проведения IPO (первичное размещение акций) «Металлоинвест» был оценен в 20-30 миллиардов долларов, исходя из этой суммы, пакет Анисимова мог бы стоить 4-6 миллиардов.

Василий Анисимов пришел в металлургический бизнес в начале 90-х годов. К 2000 году он собрал пакеты нескольких крупных предприятий, в том числе Красноярского, Богословского и Кандалашского алюминиевого заводов. Участие в «Металлоинвесте» он принимал почти с момента создания холдинга, в частности, вместе с Усмановым приобрел Михайловский ГОК. О намерении Анисимова продать пакет в «Металлоинвесте» стало известно в 2010 году, тогда он объяснил это желанием больше времени проводить с семьей.

«Металлоинвест» является крупнейшим производителем железорудной продукции в бывшем СССР. Помимо Усманова, значимым пакетом в нем владеет депутат Госдумы Андрей Скоч (30 процентов). К основным активам холдинга относятся Лебединский и Михайловский ГОКи, Оскольский электрометаллургический комбинат, а также «Уральская сталь».