Нанопартии после выборов

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Дмитрий Медведев приступил к выполнению обещаний по либерализации законодательства

Президент приступил к выполнению обещаний по либерализации избирательного и партийного законодательства. В Думу внесены проекты кардинального снижения требований к численности партий, с 45 тыс. до 500 человек, а также отмены сбора подписей для участия в выборах. Новые правила вступят в силу с 1 января 2013 года.

Кардинальная политическая реформа, провозглашенная Дмитрием Медведевым накануне в послании к Федеральному собранию, началась уже на следующий день. В пятницу утром на официальном сайте Кремля появилось сообщение о внесении президентом в Государственную думу первого пакета законопроектов.

Внесены два законопроекта – о радикальном упрощении порядка регистрации политический партий и об освобождении их от сбора подписей для участия в выборах различного уровня.

Для создания политической партии потребуется не 45 тыс. членов, а всего 500 человек. Требования к региональному представительству предельно сокращены – у партии должны быть отделения не менее, чем в половине регионов, но их численность может быть любой.

По действующему законодательству для прохождения регистрации у политической партии должно быть не менее 450 членов более чем в половине субъектов федерации. Нововведения же, как указано в пояснительной записке, отменяют правило, в соответствии с которым партия может быть ликвидирована из-за недостаточной численности в регионах. Снижены также требования к учредительному съезду. Если по действующему законодательству каждое из региональных отделений ищущей регистрации партии должно быть представлено не менее чем тремя делегатами, то теперь только двумя.

Таким образом из законопроекта следует, что два человека и есть минимальная численность регионального отделения.

Медведев также предлагает ограничить государственный контроль за деятельностью политический партий: отчетность политическим партиям предлагается сдавать не ежегодно, а раз в три года. Ст. 27 закона 95-ФЗ «О политических партиях» от 11 июля 2001 года в его нынешней редакции устанавливает, что партия должна также ежегодно сдавать сводный финансовый отчет. Этот срок также увеличен до трех лет. Те же изменения коснулись и права уполномоченных органов знакомиться с документами политических партий и их региональных отделений.

Новые правила вступают в силу с 1 января 2013 года, но если какая-то политическая сила захочет легализоваться в период между вступлением закона в силу и следующим Новым годом, регистрировать ее будут уже по новой процедуре.

Об этом прямо говорится в пояснительной записке к законопроекту. «Если в период со дня вступления в силу федерального закона и до 1 января 2013 года будут образовываться новые политические партии, то к ним предусматривается применять и новые требования, касающиеся числа региональных отделений, численности членов политической партии и представительства делегатов на учредительном съезде», — указано в документе. Зарегистрированные до реформы политические партии должны будут соблюдать прежнюю отчетность и к ним будут предъявляться прежние требования к численности и представительству в регионах.

В соответствии со вторым внесенным законопроектом значительно расширяется право политических партий на участие в выборах.

Все партии освобождаются от необходимости сбора подписей для участия в выборах любого уровня кроме выборов президента.

Собирать подписи для участия в муниципальных выборах придется лишь избирательным объединениям, не имеющим партийного статуса. По ныне действующему законодательству таким правом обладали лишь партии, представленные в Государственной думе, и те политические силы, которые имели места не менее чем в трети региональных парламентах.

На президентских выборах сбор подписей сохраняется для не представленных в Думе партий, но требования к нему радикально снижены. «Так, в поддержку кандидата на должность президента Российской Федерации указанные политические партии должны собрать не менее 100 тыс. подписей избирателей (в настоящее время – не менее 2 млн подписей), — говорится в пояснительной записке к законопроекту. — При этом на один субъект Российской Федерации должно приходиться не более 2,5 тыс. подписей избирателей (…) (в настоящее время – не более 50 тыс. подписей)».

Предлагается существенно снизить требования к самовыдвиженцам на президентских, региональных и местных выборах.

Самовыдвиженцу предлагается собирать для участия в президентских выборах не 2 млн. подписей, а 300 тыс. Требование по наполнению региональных корзин устанавливается в 7,5 тыс. подписей вместо нынешних 50 тыс. Для участия же в выборах регионального и местного уровня устанавливается новый минимальный порог числа подписей – не 2% от общей численности населения избирательного округа, а 0,5%.

Когда в силу вступят эти нормы, если соответствующий законопроект будет принят, в пояснительной записке Кремля не указывается.

Все эти предложения накануне в общих чертах Медведев представил в послании. Наблюдатели разошлись в оценках реформ. Пессимисты, такие как профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге Григорий Голосов, утверждают, что либерализация партийного законодательства сводится на нет отсутствием в ближайшем будущем сколько-нибудь значимых выборов кроме ряда региональных. Оптимисты, среди которых сопредседатель незарегистрированной партии ПАРНАС Владимир Рыжков, приветствовали нововведения, считая их свидетельством едва ли не капитуляции сил реакции.

Оптимистам неожиданно на руку сыграл в ночь на пятницу первый замглавы администрации президента Владислав Сурков, которого критики числят среди главных архитекторов «вертикали власти» и автором драконовского ужесточения партийного и избирательного законодательства. В интервью «Известиям» он более чем лестно отозвался о нынешних протестующих, назвав их «лучшими людьми страны», а также объявил, что «система уже изменилась». «Думаю, что с какими-то из этих решений (заявленных Медведевым реформами. – «Газета.Ru») некоторые влиятельные люди попытаются помедлить, но это не остановит процесс, — заявил Сурков.- Тектонические структуры общества пришли в движение, социальная ткань приобрела новое качество. Мы уже в будущем». Политическую реформу чиновник называет попыткой «хотя бы частично» вернуть «моральное преимущество, которым власть обладала до недавнего времени».