МВД опровергло проверку романа Акунина на экстремизм

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Борис Акунин. Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Борис Акунин. Фото Мити Алешковского для «Ленты.ру»

МВД опровергло проверку романа Акунина на экстремизм

Главное управление по противодействию экстремизму (ГУЭП) МВД России опровергло заявление Бориса Акунина о том, что МВД решило проверить на экстремизм его роман «Весь мир театр», сообщает ИТАР-ТАСС. В ГУЭП агентству заявили, что «никаких оперативных действий ни в отношении издательства, ни в отношении самого писателя сотрудники управления не производят».

О том, что в издательство «Захаров» пришел представитель управления по противодействию экстремизму, Акунин написал в своем блоге 22 декабря. Когда именно это произошло, не уточнялось; по словам писателя, оперативник «взял в издательстве какую-то объяснительную и отправился изучать роман».

Акунин не стал связывать новую проверку его романа с какими-либо конкретными событиями последних недель (несколько дней назад блог писателя был взломан), однако написал: «Чего-то совсем у них, бедных, чума с креативом. Или совершенно случайное совпадение?»

В октябре 2011 года роман «Весь мир театр» уже проверяли на экстремизм — тогда он стал предметом внимания Следственного комитета. По итогам проверки, проведенной по жалобе некоего Воеводина А. М., следствие пришло к выводу, что признаков экстремизма книга не содержит.