Анатолий Барков. Фото с сайта lukoil.ru

Мосгорсуд разрешил не проверять вице-президента «Лукойла» на полиграфе

Сюжеты

Расследование ДТП на Ленинском проспекте

12.08.2011

Мосгорсуд отклонил жалобы адвокатов семьи Ольги Александриной на действия следователя

Мосгорсуд признал законным отказ следователя проверять вице-президента «Лукойла» Анатолия Баркова на детекторе лжи в рамках расследования дела о ДТП на Ленинском проспекте, сообщает «Интерфакс». Таким образом, судебная коллегия отказала в удовлетворении жалобы адвокатов отца погибшей в ДТП Ольги Александриной.

Кроме того, передает ИТАР-ТАСС, Мосгорсуд признал законным шесть других постановлений следователя, включая отказ проводить автотехническую судебную экспертизу и допрашивать в качестве свидетеля эксперта, проводившего независимую экспертизу. Отказать в удовлетворении жалобы просил прокурор, который отметил, что следователь является самостоятельным процессуальным лицом и имеет право сам решать, что необходимо делать в рамках предварительного расследования.

Ранее отказ следователя проверять Баркова на детекторе лжи признал законным Тверской суд Москвы.

Авария с участием «Мерседеса» Анатолия Баркова произошла 25 февраля 2010 года на Ленинском проспекте в районе Гагаринской площади. В результате лобового столкновения «Мерседеса» и «Ситроена» погибли сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина, находившаяся за рулем «Ситроена», и Вера Сидельникова. Водитель «Мерседеса», Барков и его охранник получили незначительные травмы.

Следствие признало виновной в ДТП Александрину, несмотря на показания очевидцев, утверждавших, что на встречную полосу выехал автомобиль Баркова, и прекратило расследование в связи с ее смертью. Однако родственники Александриной пожаловались в Страсбургский суд и в Конституционный суд РФ на то, что дело было закрыто без суда. Конституционный суд вынес решение о необходимости пересмотреть дело, и 29 июля 2011 года расследование возобновили. В августе погибшей Александриной было предъявлено обвинение.