Николай Левашов. Фото с сайта via-midgard.info

Николай Левашов. Фото с сайта via-midgard.info

Верховный суд отклонил жалобу Левашова на отказ в регистрации

Комментарии

Выбор есть

28.11.2011

В президенты России выдвинулись премьер-министр и целитель

Верховный суд РФ признал законным отказ ЦИКа зарегистрировать московского целителя Николая Левашова кандидатом на президентских выборах, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на своего корреспондента из зала суда.

Таким образом, суд отклонил жалобу целителя.

ЦИК отказал Левашову в регистрации 16 декабря на основании того, что с 1995 по 2006 год он жил в Сан-Франциско. Кроме того, в Федеральной миграционной службе не нашлось сведений о проживании Левашова в России с февраля 1992 по 1995 год. Согласно Конституции РФ, президентом может стать только тот гражданин, который проживает на территории России не менее десяти лет.

По мнению Левашова, уточняет РИА Новости, ЦИК неверно трактовал закон и должен был зарегистрировать целителя кандидатом, так как он в течение 37 лет проживал в России до отъезда в США. Однако представитель ЦИКа в суде отметил, что Конституция не позволяет становиться президентом человеку, который десять лет жил за пределами России.

Левашов намерен обжаловать решение Верховного суда.

Первым зарегистрированным кандидатом в президенты России стал премьер-министр Владимир Путин, которого выдвинула партия «Единая Россия». Документы на регистрацию подали в ЦИК и кандидаты от других парламентских партий: Геннадий Зюганов от КПРФ, Сергей Миронов от «Справедливой России» и Владимир Жириновский от ЛДПР.

Кроме того, ЦИК зарегистрировал инициативные группы в поддержку пяти самовыдвиженцев — бизнесмена и бывшего лидера «Правого дела» Михаила Прохорова, бывшего мэра Владивостока Виктора Черепкова, губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева, общественного деятеля из Оренбурга Рината Хамиева и лидера незарегистрированной партии «Воля» Светланы Пеуновой. Им, как и кандидату от непарламентского » Яблока» Григорию Явлинскому, до 18 января 2012 года надо будет собрать два миллиона подписей в свою поддержку.

Выборы президента РФ состоятся 4 марта 2012 года.