Фото "Ленты.ру"

Фото «Ленты.ру»

Минфин зарезервировал 200 миллиардов рублей для защиты от кризиса

Российское министерство финансов зарезервировало 200 миллиардов рублей федерального бюджета на случай ухудшения экономический ситуации. Об этом, как сообщает «Интерфакс», заявил министр финансов Антон Силуанов.

Глава Минфина уточнил, что средства планировалось потратить в течение первого квартала будущего года, однако ведомство примет решение о распределении этих денег в начале апреля. Министр пояснил, что финансисты нашли «точечные решения, которые не являются первоочередными, без которых можно прожить первый квартал». По словам Силуанова, если ситуация ухудшится, средства направят на поддержку социально незащищенных слоев населения.

Основным риском для России в случае ухудшения экономической ситуации является падение цен на нефть. Параметры окончательного варианта федерального бюджета, подписанного президентом Дмитрием Медведевым, рассчитаны исходя из прогнозной цены на нефть Urals в размере 100 долларов за баррель. В документе указывается, что дефицит бюджета ожидается на уровне 1,5 процента ВВП, который планируется финансировать за счет внешних займов и доходов от приватизации.

В начале ноября глава МВФ Кристин Лагард отметила, что российским властям стоит увеличить объемы суверенных фондов. По ее словам, наращивание средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния является первоочередной задачей в то время, когда цены на нефть достаточно высоки.