Ротенберг и Дерипаска поделили Шереметьево

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Трансстроймеханизация», связанная с Аркадием Ротенбергом, получила контракт на первую очередь реконструкции Шереметьево. Также на подряд претендовали «Трансстрой» Олега Дерипаски и «Ингеоком» семьи Рудяк. Ранее более масштабный тендер в Шереметьево выиграли структуры Дерипаски.

«Трансстроймеханизация» выиграла конкурс на первую очередь реконструкции аэродрома в «Шереметьево». Сумма контракта превышает 5,3 млрд рублей.

«Срок реализации проекта – 18 месяцев с момента заключения контракта», –- говорится в сообщении компании, входящей в структуру аффилированного с бизнесменом Аркадием Ротенбергом «Мостотреста».

Заказчиком строительства выступило ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» (ФГУП АГАА).

На тендер выходили пять компаний – «Ингеоком» семьи Рудяк, «Трансстрой» Олега Дерипаски, «Трансстроймеханизация», ЗАО «Трест Камдорстрой» (крупнейший инфраструктурный подрядчик Татарстана) и ООО «Экопроект-Плаз» (подрядчик Московского метрополитена).

В итоге «Камдорстрою» и «Экопроект-Плазе» в допуске к конкурсу отказали в связи с «несоответствием заявки требованиям документации».

Проект реконструкции аэродрома прописан в федеральной целевой программе «Развитие транспортной системы России». Он предусматривает реконструкцию перрона аэровокзального комплекса Шереметьево-2 примыкающего к взлетно-посадочной полосе №2, рулежных дорожек, западного сектора Шереметьево-1 с оборудованием мест стоянки для самолетов, строительство площадки обработки самолетов противообледенительной жидкостью так далее вплоть до установки мачт освещения.

В контракте указано, что работы будут выполняться без прекращения полетов.

У «Трансстроймеханизации» есть опыт работы с Шереметьево. Компания строила искусственную взлетно-посадочную полосу №2, напоминает гендиректор «Трансстроймеханизации» Борис Сакун.

В «Трансстрое» и «Ингеокоме» отказались предоставить комментарий. Также поступил представитель «Шереметьево».

Ранее более масштабный тендер в Шереметьево – 22,5-миллиардный проект строительства третей взлетно-посадочной полосы – выиграла компания Дерипаски.

Аналитик UBS Кирилл Таченников предположил, что «Транстроймеханизация» была выбрана победителем с учетом опыта работы в «Шереметьево».

«Возможно, заказчики хотят диверсифицировать компании, принимающие участие в развитии аэропорта», – добавил эксперт.

С учетом предыдущего опыта качество работ «обещает быть нормальным», – добавляет аналитик «Уралсиба» Денис Ворчик.

Михаил Ганелин из «Тройки-Диалог» полагает, что передача контракта структурам Ротенберга не окажет влияния на позиции «Трансстроя»: «Этот контракт не имеет существенного значения для бизнес компании».