Свобода: Тягнибока вызвали в милицию на допрос

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Свобода: Тягнибока вызвали в милицию на допрос Тягнибока вызвали в качестве свидетеля

Фото Україна молода

Лидера партии ВО Свобода Олега Тягнибока вызвали на допрос в Печерское районное управление МВД в Киеве в связи с событиями у здания парламента 27 апреля 2010 года после ратификации Харьковских соглашений.

Как заявил сегодня, 23 декабря, адвокат Сидор Кизин, лидера партии ВО Свобода будут допрашивать в качестве свидетеля по возобновленному уголовному делу по факту массовых беспорядков 27 апреля 2010 года возле Верховной Рады.

По данным адвоката, в настоящее время милиция уже провела ряд допросов других представителей партии по ст. 293 Уголовного кодекса Украины Групповое нарушение общественного порядка.

***

21 апреля 2010 года президенты России и Украины Дмитрий Медведев и Виктор Янукович в результате переговоров в Харькове договорились продлить срок пребывания российской базы в Крыму на 25 лет, начиная с 2017 года, когда истекает действие нынешнего соглашения, с правом его продления еще на пять лет. 

Власти обосновали такое соглашение договоренностью Газпрома и НАК Нафтогаз о льготных ценах (скидках) на газ для Украины.

27 апреля 2010 года Верховная Рада ратифицировала данное соглашение. Голосование проходило в атмосфере крайней напряженности в сессионном зале. 

Сразу после открытия пленарного заседания в сторону президиума полетели яйца. 

Спикеру парламента Владимиру Литвину пришлось укрываться от них под зонтами. Позже в зале сработали несколько дымовых шашек, а между депутатами от коалиции и оппозиции возникали драки.

28 апреля было возбуждено уголовное дело по факту хулиганства, совершенного группой отдельных депутатов 27 апреля в сессионном зале Верховной Рады во время пленарного заседания.

По информации ВО Свободы», 27 апреля 2010 года партия совместно с национально-патриотическими организациями провела пикетирование Верховной Рады против данных соглашений. 

Во время акции протеста в результате неправомерных действий милиции травмы и ожоги разных степеней получили 43 мирных демонстранта от ВО Свобода.

По материалам:

Интерфакс-Украина