Роскосмос потерял еще один космический аппарат

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

"Меридиан-5". Изображение с сайта "Роскосмоса"

«Меридиан-5». Изображение с сайта «Роскосмоса»

Роскосмос потерял еще один космический аппарат

Ракета-носитель «Союз» не смогла вывести на орбиту спутник-связи «Меридиан-5». Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на собственные источники в космической отрасли.

«По предварительным данным, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя «Союз-2″ произошел сбой. Таким образом, спутник не удалось вывести на орбиту», — приводит агентство слова источника. Аппарат был запущен 23 декабря в 16:11 по московскому времени с космодрома Плесецк. По другим данным, сбой произошел во время работы разгонного блока «Фрегат».

По данным РИА Новости, спутник сошел с орбиты и его останки упали под Тобольском. В Минобороны сложившуюся ситуацию пока не комментируют.

Спутники серии «Меридиан» разрабатываются НПО прикладной механики имени Решетнева. Аппараты имеют двойное назначение, то есть предназначены для выполнения как гражданских, так и военных задач. Последний спутник серии «Меридиан-4» был запущен в мае 2011 года.

В 2011 году Роскосмос уже потерял несколько космических аппаратов. Так, в феврале этого года военный геодезический спутник «Гео-ИК-2» не смог выйти на заданную орбиту. В августе 2011 года в результате ошибки в программе не удалось вывести на заданную орбиту спутник-связи «Экспресс-АМ4». В этот же месяц до Международной космической станции не смог долететь «Прогресс М-12М». Наконец, в ноябре 2011 года Роскосмос не смог запустить к Марсу автоматическую межпланетную станцию «Фобос-Грунт».