Изображение с сайта raspberrypi.org

Изображение с сайта raspberrypi.org

Компьютер за 25 долларов поступит в продажу в начале 2012 года

Благотворительный фонд Raspberry Pi Foundation приступил к бета-тестированию персонального компьютера стоимостью от 25 долларов. Об этом сообщается в официальном блоге фонда.

Тестирование будет проходить на разных уровнях — программном, аппаратном и электрическом. Если испытания завершатся успешно, устройства поступят в серийное производство. Купить их можно будет уже в январе 2012 года. Часть компьютеров будет продана на аукционе.

Компьютер будет доступен в двух модификациях — по цене в 25 и 35 долларов. Друг от друга они отличаются количеством USB-портов (один или два), наличием разъема Ethernet (у более дешевой модели его нет) и оперативной памятью (128 мегабайт против 256). Прототип системы фонд показал в мае.

Обе модели используют процессор ARM с тактовой частотой 700 мегагерц, а в качестве носителей применяются карты памяти формата SD. У обоих компьютеров есть выход HDMI. Питание на плату подается через microUSB.

Raspberry Pi работает под управлением Linux либо RISC OS. На него предустановлены браузер Iceweasel, офисный пакет KOffice. Компьютер предполагается использовать в первую очередь в школах для обучения детей программированию. Основным языком программирования по умолчанию является Python.

Фонд Raspberry Pi Foundation был создан в 2009 году. Одним из его активистов является британский гейм-дизайнер Дэвид Брэбен (David Braben), один из создателей космического симулятора Elite.