Названа причина падения российского спутника

Posted: 23rd Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Вывод спутника "Меридиан" на орбиту. Кадр "Первого канала"

Вывод спутника «Меридиан» на орбиту. Кадр «Первого канала»

Названа причина падения российского спутника

Причиной падения спутника «Меридиан-5» стали неполадки в двигательной установке третьей ступени ракеты «Союз 2.1б», которая выводила аппарат в космос. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на собственные источники в Минобороны РФ. Сначала появлялась информация, что сбой произошел в двигателе разгонного блока «Фрегат».

Старт аппарата состоялся 23 декабря 2011 года в 16:11 по московскому времени с космодрома Плесецк. Сбой произошел на 421 секунде полета. По данным Минобороны, спутник упал в Тюменской области в районе города Тобольск. О жертвах и разрушениях не сообщается.

Спутники серии «Меридиан» производит НПО прикладной механики имени Решетнева. Они имеют двойное назначение — аппараты обеспечивают связь судов и авиации в районе северного морского пути, а также служат для связи военных. Среди прочего аппараты этой серии должны заменить сразу три военные системы связи «Молния-3», «Молния-1Т» и «Парус».

Сразу после информации о происшествии появилось сообщение о том, что авария может отразиться на планах Роскосмоса по запуску спутников. Так, например, может быть отложен старт сразу шести спутников системы «Глобалстар-2».

«Так как для выведения на орбиту спутников системы «Глобалстар» применяется аналогичная ракета-носитель «Союз-2.1а», а также разгонный блок «Фрегат», то с большой долей вероятности госкомиссия примет решение отложить запуск зарубежных космических аппаратов до выяснения причин нештатной ситуации с выводом спутника «Меридиан», — приводит РИА Новости слова неназванного источника в космической отрасли.

Новая авария стала пятой в 2011 году крупной неудачей Роскосмоса. Так, в феврале на расчетную орбиту не смог выйти военный геодезический спутник «Гео-ИК-2». В августе случились сразу две аварии — сначала на расчетную орбиту не смог выйти «Экспресс-АМ4», который должен был, среди прочего, обеспечить интернетом и телевидением Дальний Восток, а после этого не долетел до МКС грузовой корабль «Прогресс М-12М». Наконец, в ноябре не смог улететь к Марсу «Фобос-Грунт».