"Тор-Либерти" в порту Котка. Фото ©AFP

«Тор-Либерти» в порту Котка. Фото ©AFP

Финляндия отпустила задержанных за контрабанду ракет украинцев

Комментарии

Патриоты на вывоз

23.12.2011

На судне с украинским экипажем нашли контрабандные ракеты

Полиция Финляндии выпустила на свободу капитана и штурмана судна «Тор-Либерти», на борту которого были обнаружены американские противовоздушные ракеты Patriot. Об этом 23 декабря сообщает «Интерфакс» со ссылкой на местные СМИ.

Ранее сообщалось, что в отношении моряков было возбуждено дело о нелегальном экспорте вооружений. Были ли обвинения с капитана и штурмана сняты, не уточняется.

Сухогруз «Тор-Либерти» был задержан в финском порту Котка в среду, 21 декабря. На борту судна были обнаружены 69 противоракетных установок Patriot, топливо и боеголовки к ним, а также около 160 тонн взрывчатки. Отмечалось, что судно направлялось из Германии в Шанхай, откуда впоследствии должно было отплыть в Южную Корею. Финские власти заявили, что у судна не было документов, разрешающих перевозку подобного груза.

Экипаж судна, принадлежащего датской компании Thorco, состоял из граждан Украины. Стоит отметить, что МИД Украины 22 декабря опроверг данные о задержании двоих моряков, однако отправил к ним консульского работника.

После ареста груза минобороны Германии заявило, что обнаруженные ракеты были проданы Берлином Южной Корее и что сделка была произведена в соответствии с международными нормами. В ведомстве также отметили, что информация о перевозке ракет была сообщена финским таможенным органам.