Турецкие власти отпустили фотографа Agence France-Presse

Posted: 24th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Задержание Мустафы Озера. Фото ©AFP

Задержание Мустафы Озера. Фото ©AFP

Турецкие власти отпустили фотографа Agence France-Presse

Власти Турции 23 декабря освободили фотографа Agence France-Presse Мустафу Озера, задержанного за три дня до этого по подозрениям в связях с курдскими сепаратистами. Об этом сообщает AFP со ссылкой на заявление самого фотокорреспондента.

По словам Озера, ему не были предъявлены какие-либо официальные обвинения. Он также отметил, что после задержания его допрашивали в течение 20 часов в ночь со среды на четверг, а также более шести часов в пятницу.

Озер был задержан во вторник, 20 декабря в рамках полицейской спецоперации, проводившейся одновременно в семи турецких городах. Сообщалось, что в доме у фотографа был произведен многочасовой обыск, в ходе которого полиция изъяла носители информации и документы.

Помимо Озера, в ходе операции были задержаны еще 47 человек, более 20 из которых были журналистами. Всех их подозревали в связях с «Союзом курдских общин», политическим крылом Курдской рабочей партии, которая в Турции считается террористической организацией.

Как отмечает AFP, ссылаясь на данные турецкого агентства «Анатолия», 23 декабря вместе с Озером были отпущены шестеро других задержанных. Еще 41 человек продолжает оставаться под стражей.

С 2009 года власти Турции арестовали около 700 человек по подозрению в связях с сепаратистами. В то же время, «Партия за мир и демократию», поддерживающая курдское население, оценивает количество задержанных в 3500 человек.