Куба амнистирует три тысячи заключенных

Posted: 24th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Заключенный в кубинской тюрьме. Фото ©AFP

Заключенный в кубинской тюрьме. Фото ©AFP

Куба амнистирует три тысячи заключенных

Лидер Кубы Рауль Кастро 23 декабря объявил о том, что власти острова амнистируют почти три тысячи заключенных, в том числе 86 иностранных граждан из 25 государств. Об этом сообщает Agence France-Presse.

Кастро сообщил, что освобождение преступников будет произведено «в самое ближайшее время». Власти острова, отметил он, пошли на амнистию «из соображений гуманности».

Как отмечается в соответствующем официальном постановлении правительства, опубликованном порталом Cubadebate, под амнистию попадут лица старше 60 лет, женщины, больные, а также молодые люди, не совершавшие преступлений ранее. Осужденные за преступления против личности, а также за кражи, грабежи и шпионаж, за редкими исключениями, амнистированы не будут.

Также отмечается, что из тюрем выйдут некоторые осужденные за преступления против государственной безопасности, отбывшие большую часть срока и демонстрировавшие хорошее поведение.

В МВД Кубы подчеркнули, что под амнистию не попадет гражданин США Алан Гросс, который отбывает 15-летний срок заключения. Гросс был арестован в 2009 году по обвинению в попытке провезти на территорию Кубы спутникового оборудования по контракту Госдепартамента США.

По мнению приговорившего Гросса кубинского суда, оборудование могло быть использовано для совершения действий, направленных на подрыв конституционного строя Кубы. В то же время США настаивали на том, что оборудование было предназначено для обеспечения доступа в интернет местной еврейской общины.

Власти США на самом высоком уровне неоднократно требовали от Кубы освободить Гросса. В октябре 2011 года стало известно, что Гавана и Вашингтон рассматривали возможность обмена американца на кубинского гражданина Рене Гонсалеса, отбывающего в США срок за шпионаж. Переговоры, тем не менее, завершились безрезультатно.