Больше Болотной

Posted: 24th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

В субботу в 14.00 в Москве начнется митинг «За честные выборы», который может стать еще более массовым, чем предыдущая акция протеста на Болотной площади. О своем желании появиться на проспекте Сахарова в сети «фейсбук» заявили 50 тысяч пользователей. Организаторам после ожесточенных дискуссий в сразу нескольких оргкомитетах митинга удалось согласовать состав выступающих и финальную резолюцию.

В субботу в Москве пройдет новая массовая оппозиционная акция «За честные выборы»». Спустя две недели после многотысячной акции на Болотной площади протестующие против официальных итогов выборов в Госдуму 4 декабря соберутся на проспекте академика Сахарова в центре Москвы. Вход на акцию будет организован с Каланчевской площади, там установят 50 металлоискателей. Начало митинга запланировано на 14:00, согласно заявке, митинг будет продолжаться четыре часа. Там будет организовано питание и раздача горячего чая, об этом организаторы акции достигли договоренности с МЧС.

В социальных сетях идет активная подготовка, на Facebook подтвердили свое участие более 50 тысяч человек, что превышает число зарегистрированных на прошлой акции на Болотной площади более чем на 10 тысяч. Во «ВКонтакте» аналогичная группа насчитывает более 12 тысяч человек.

На последнем оргкомитете, который прошел в пятницу, было объявлено, что ведущими митинга выступают спортивный журналист Василий Уткин, журналистка Ольга Романова и оппозиционный политик Владимир Рыжков. Был обнародован и проект резолюции. Основные требования остались прежними: отмена результатов выборов 4 декабря, отставка главы ЦИК Чурова, проведение новых выборов. К пункту об освобождении всех политических заключенных по предложению Романовой было решено добавить требование освободить «заведомо неправосудно осужденных». К требованию регистрации всех оппозиционных партий был добавлен срок – до февраля.

Предложения президента Медведева сделать это с 1 января 2013 года, которые он высказал в четверг во время обращения к Федеральному собранию, собравшиеся охарактеризовали как издевательство.

Выступающие, а также их очередность, были определены, в том числе, через голосование в интернете. «Согласно различным голосованиям первым выступит Леонид Парфенов, но в формате видео-обращения. «Его нет в Москве, но он уже сделал видеозапись выступления», – сообщил в пятницу на заседании оргкомитета журналист Сергей Пархоменко.

Далее должны выступить Алексей Навальный и Юрий Шевчук. Правда, выступление лидера «ДДТ» тоже будет виртуальным. Выступят писатели Дмитрий Быков и Борис Акунин, запланированы выступления музыкантов Василия Шумова и Васи Обломова. Будет и группа «Несчастный случай» во главе с Алексеем Кортневым. По словам одного из организаторов митинга, журналиста Юрия Сапрыкина, именно Кортнев помог с озвучкой сцены
.
Романова, отвечавшая за финансовое обеспечение акции, рассказала, что за несколько дней было собрано почти 4 млн рублей, из которых 500 тысяч будут выплачены в качестве налогов. Но и оставшихся денег хватит с избытком, остаток составит около 500 тысяч.

Среди политиков свое участие в митинге подтвердили экс-президент СССР Михаил Горбачев, кандидат в президенты России Михаил Прохоров, а также лидер «Яблока» Григорий Явлинский. Среди выступающих будут также журналист Артемий Троицкий, писатель Виктор Шендерович, лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова, оппозиционеры Борис Немцов и Илья Яшин.

Участие тех или иных политиков и представителей политических организаций вызвало самые ожесточенные споры во время подготовки. Согласия удалось достичь только в ночь на пятницу – решено дать слово представителям разных политических флангов, а также общественным организациям.

Перед митингом произошло несколько крупных скандалов. Так, сайт LifeNews, активно освещающий жизнь звезд шоу-бизнеса и не скрывающий преданности к действующей власти, обнародовал записи личных телефонных разговоров Немцова, который был одним из главных организаторов митинга на Болотной площади.

В эмоциональной манере, с использованием ненормативной лексики, Немцов критикует писателя Эдуарда Лимонова, лидера движения «В защиту Химкинского леса» Евгению Чирикову, журналиста Божену Рынску, лидера партии «Яблоко» Григория Явлинского, писателя Бориса Акунина. Немцов назвал прослушку незаконной и заявил о намерении обратится в правоохранительные органы. Главный редактор Lifenews Ашот Габрелянов источники прослушки назвать отказался. Немцов после публикации принес извинения тем, кого могли задеть его реплики.

Большинство потенциально оскорбленных репликами Немцова не стали усугублять конфликт. Напротив, Илья Пономарев подчеркнул, что властям не удастся расколоть организаторов акции, а Чирикова и другие обратили внимание на то, что обсуждать надо не содержание разговоров, а сам факт их появления в прессе накануне митинга, который как минимум означает нарушение конституционного права на тайну личных разговоров.

Другие инциденты были связаны с националистами. Сначала стало известно, что, несмотря на договоренности, они самостоятельно подали заявки на проведение митинга 24 декабря. «Сделали мы это отнюдь не по указке Кремля, а для того, чтобы ещё раз донести до «либеральной» части организаторов: им не удастся «приватизировать» общегражданский протест», — сообщил в своем блоге Матвей Цзен, подававший заявки. Впрочем, мэрия отказала националистам в проведении акции. За несколько дней до митинга о своем намерении у нем участвовать заявил Максим Марцинкевич, известный под кличкой Тесак. Он призвал неонацистов в голосовании через интернет поддержать его кандидатуру в качестве выступающего. За несколько дней набрал достаточное число голосов, а прямо накануне акции предложил неонацистам занять места ближе к сцене, чтобы сорвать демонстрацию.