В рейтинге демократии Украина скатилась до уровня "гибридных режимов" Democracy Index-2011: Украина опустилась на 12 пунктов

Reuters

Аналитическое подразделение британского журнала The Economist в четвертый раз представило рейтинг демократии стран мира Democracy Index-2011.

Украина заняла 79 место среди 167 государств, ухудшив свои показатели, по сравнению с 2010 годом, практически по всех пунктах.

Рейтинг составляется на основе пяти параметров: избирательный процесс и плюрализм, функционирование правительства, активность населения в политическом процессе, политическая культура и гражданские свободы.

Государства относят к одному из четырех режимов власти: «полная демократия», «ущербная демократия», «гибридный режим», «авторитарный режим».

В прошлом году Украина занимала 67 место и находилась в категории «ущербных демократий», а в этом году она попала на первую строчку в сегменте «гибридных режимов» (при которых выборы проводятся под контролем властей, а гражданские свободы соблюдаются частично).

Эксперты утверждают, что в Украине и в десяти других странах центральной Европы снизился уровень поддержки демократии населением.

«В Украине подорваны демократические достижения Оранжевой революции, включая проведение выборов, свободу СМИ и отношение к оппозиции. Мало кто верит в то, что осуждение бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко к семи годам заключения не является примером грубого попрания юридической системы ради политических целей», — говорится в отчете.

В то же время, Россию признали авторитарным государством. Она опустилась с 107 места в 2010 году на 117 в 2011-ом, попав из категории «гибридных режимов» в «авторитарные». Теперь Россия соседствует с такими странами как Иордания, Нигерия, Морокко, Эфиопия и Кувейт, при этом уступает даже Мадагаскару.

Замыкают список рейтинга Мьянма (Бирма), Узбекистан, Туркменистан, Чад и Северная Корея.

«Полная демократия» отмечена у 25 стран. Из бывших социалистических государств в этом списке присутствует только Чехия.

Наивысшие показатели, по традиции, у скандинавских стран — Норвегии, Исландии, Дании, Швеции, не отстают от них Новая Зеландия и Австралия.

Напомним, в 2008 году Украина занимала в рейтинге 53 место, а 2006 году — 52 место.

По материалам:

Интерфакс,

Украинская служба Би-Би-Си