Радулов вышел в лидеры

Posted: 25th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Александр Радулов в декабре неудержим

Две шайбы Александра Радулова помогли «Салавату Юлаеву» победить «Амур» и выйти в лидеры среди бомбардиров КХЛ. Московское «Динамо» вырвало победу в Екатеринбурге, «Ак Барс» благодаря дублю Олега Петрова переиграл «Сибирь», а «Северсталь» смогла забить «Югре» лишь в серии буллитов.

В воскресенье прошли очередные матчи в Континентальной хоккейной лиге, которые до предела обострили борьбу за лучший посев в Восточной конференции. Команды, занимающие места со второго по седьмое, расположены в диапазоне всего в пять очков. При этом успех «Нефтехимика» вкупе с двумя потерянными очками «Югрой» увеличил шансы нижнекамцев на попадание в кубковую восьмерку.

Центральный матч игрового дня прошел в Уфе, где в составе «Салавата Юлаева» в матче с «Амуром» вновь блеснул Александр Радулов, который зимой играет столь результативно, что вернул себе лидерство в списке бомбардиров лиги, не подвергавшееся сомнению в прошлом сезоне. Причем, в отличие от прошлого года, в нынешнем Радулов куда больше забивает, и с хабаровчанами его две шайбы в третьем периоде сломили сопротивление соперника.

На матч против лидера дивизиона Чернышева Венер Сафин вновь выпустил голкипера Эрика Эрсберга, который поначалу нервничал, и уфимцев от больших неприятностей в дебюте спасали лишь штанги ворот шведа.

Однако в обороне «Амур» допускал немало ошибок, несмотря на то, что усилился сразу двумя хоккеистами — Денисом Гротем и Олегом Пигановичем, которые в Уфе дебютировали в составе дальневосточников. У «Салавата» нашелся свой дебютант — первый матч за команду проводил Сергей Сентюрин, который после сольного прохода Радулова вбил шайбу в ворота Алексея Мурыгина. А вскоре второй гол забил пропустивший несколько матчей из-за травмы Олег Сапрыкин.

Хотя «Амур» идет на третьем матче в лиге по заброшенным шайбам, долгое время у гостей ничего в атаке не получалось, да и Эрсберг заиграл увереннее. Тем не менее, в третьем периоде удаление Платонова реализовал-таки Алексей Копейкин.

Результаты остальных матчей:
Ак Барс — Сибирь — 3:1 (1:0, 2:0, 0:1)
1-0. О.Петров, 01:26
2-0. О.Петров (Терещенко), 35:13
3-0. Зарипов (Корнеев, Морозов), 38:10-бол
3-1. Суглобов (Белов), 53:39-бол
Вратари:…

В матче возродилась интрига, однако ее тут же уничтожил двумя голами за три минуты Радулов. Пусть последнее слово в этом матче и осталось за гостями: отличился молодой Сергей Плотников, причем арбитрам пришлось смотреть видео и отматывать время назад.

«Все ребята бились. Вначале игра была жесткая, потому что сейчас никто не хочет уступать. Близится плей-офф, и поэтому каждое очко на счету. Думаю, что болельщикам матч понравился. «Амур» сыграл хорошо, у них были моменты, и они «вернулись» в игру в третьем периоде, но мы были удачливее», – заявил после матча его герой. После этой встречи он на очко опередил Вадима Шипачева, причем забил на четыре гола больше форварда «Северстали». Причем чаще Радулова забивал лишь Роман Червенка, а сам Александр в восьми декабрьских матчах отличился девять раз.

Уже на очко больше «Амура» имеет в своем активе «Ак Барс», в составе которого, наконец, разыгрался 40-летний Олег Петров.

Он дважды поразил ворота голкипера «Сибири» Юрия Ключникова, причем второй гол стал победным. Не ушло со льда без заброшенных шайб и звено Нико Капанена — на сей раз отличился Данис Зарипов, который в конце второго периода, реализовав удаление Богдановского, фактически завершил эту игру. Впрочем, подопечных Дмитрия Юшкевича хватило на гол Александра Суглобова, который забросил девятую шайбу в 16 матчах за «Сибирь». Несмотря на тренерскую рокировку, «Сибири» в нынешнем сезоне в плей-офф уже не попасть.

Московские динамовцы приехали в Екатеринбург после провала в Астане, и Олег Знарок после долгого перерыва доверил место в воротах Алексею Волкову. У «Автомобилиста» вернулись в строй основной голкипер Лисутин и острый форвард Алексей Крутов, так что оптимизм перед игрой с одним из лидеров Запада присутствовал. Вот только уже к седьмой минуте бело-голубые выигрывали со счетом 2:0, когда на добивании отличился Чернов, а Денис Мосалев воспользовался грубейшей ошибкой защитника Давыдова.

Однако уральцев это не смутило. В середине второго периода первый гол за «Автомобилист» забил Игорь Величкин, а на 44-й минуте Виктор Костюченок реализовал удаление Комарова. И лишь после этой пропущенной шайбы «Динамо» вновь заиграло в свою силу, в концовке смяв оборону «Автомобилиста».

В эффектной контратаке Дмитрий Пестунов забил победный гол, а точку в матче поставил новый лидер атак бело-голубых Сергей Коньков.

Лидеру Восточной конференции «Трактору» для победы над «Торпедо» хватило 34 секунд в начале второго периода, когда Панов и Глинкин забили два гола в ворота Пекки Туокколы. А в Череповце и вовсе 65 минут игрового времени обошлись без заброшенных шайб, настолько уверенно действовали голкиперы Василий Кошечкин и Михаил Бирюков. В серии буллитов отличились череповчане Лехтонен и Страка, так что дополнительное очко досталось «Северстали».

«Югра» же теперь всего на семь очков при одном лишнем матче опережает «Нефтехимик», который встречался с новокузнецким «Металлургом», тоже не оставляющим надежд на плей-офф. Несмотря на то, что уже на первой минуте Егор Миловзоров открыл счет, к середине второго периода на табло было уже 2:2. Победу же «Нефтехимику» принес Олег Кваша на 52-й минуте, причем его гол организовал защитник Йон-Георгий Костев, вызванный из фарм-клуба и набравший два очка за результативность.

Другие материалы, новости и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.