Тарик аль-Хашеми. Фото ©AFP

Тарик аль-Хашеми. Фото ©AFP

Вице-президент Ирака отказался предстать перед судом в Багдаде

Комментарии

За что боролись

23.12.2011

Уход американцев из Ирака расчистил путь для раскола страны

Вице-президент Ирака Тарик аль-Хашеми, ордер на арест которого был выдан 19 декабря, заявил в интервью Agence France-Presse в воскресенье, 25 декабря, что не намерен представать перед судом в Багдаде.

Аль-Хашеми, находящийся в настоящий момент в иракском Курдистане, сообщил, что не собирается возвращаться в Багдад, где его ждет суд. Свое решение вице-президент обосновал «политизированностью судебной системы» в столице страны, а также невозможностью обеспечить ему должный уровень безопасности в Багдаде. При этом аль-Хашеми заявил, что готов предстать перед судом, если процесс будет проходить на территории Курдистана.

Вице-президент Ирака также сообщил, что пока не собирается уезжать из страны, однако не исключил такой возможности в случае возникновения угрозы его жизни.

Тарик аль-Хашеми обвиняется в нарушении антитеррористического законодательства. 18 декабря стало известно об аресте двух охранников вице-президента, которых МВД Ирака обвинило в подготовке к терактам. Аль-Хашеми, по версии правоохранительных органов, обеспечивал им финансирование и поддержку. Сам вице-президент все выдвинутые в его адрес обвинения категорически отрицает.