Хоакин "Эль Чапо" Гузман. Фото 1993 года из архива ©AFP

Хоакин «Эль Чапо» Гузман. Фото 1993 года из архива ©AFP

Пойман глава службы безопасности наркокартеля «Синалоа»

Власти Мексики в воскресенье, 25 декабря, объявили о поимке главы службы безопасности наркокартеля «Синалоа», сообщает Associated Press.

Представители вооруженных сил Мексики сообщили, что этот человек, имя которого пока не разглашается, был задержан в городе Кульякан (Culiacan) — столице штата Синалоа. В понедельник утром по местному времени, сообщили они, он будет предъявлен представителям СМИ. Никаких подробностей операции они пока раскрывать не стали.

Предполагается, что поимка главы службы безопасности «Синалоа» поможет найти и задержать главу наркокартеля — Хоакина «Эль Чапо» Гузмана (Joaquin «El Chapo» Guzman), входящего в список самых разыскиваемых в мире преступников. «Эль Чапо» находится в розыске с 2001 года, когда он совершил побег из тюрьмы, спрятавшись в фургоне, перевозившим белье в прачечную.

За информацию о главе «Синалоа» власти Мексики и США назначили суммарную награду в семь миллионов долларов. В 2009 году журнал Forbes включил «Эль Чапо» в список самых влиятельных людей мира, где он занял 41-е место.

Личное состояние главы картеля «Синалоа», контролирующего, в числе прочего, маршруты поставки кокаина из Мексики в США, оценивается в миллиард долларов США.