Плющенко обещал – Плющенко вернулся

Posted: 26th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Евгений Плющенко наконец-то вернулся в любительский спорт

Вернувшись на любительский лед после полуторагодичного перерыва, Евгений Плющенко после короткой программы уверенно лидирует на чемпионате России в Саранске. В соревнованиях спортивных и танцевальных пар впереди также фавориты: Вера Базарова – Юрий Ларионов и Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев.

В столице Мордовии стартовал чемпионат России, по итогам которого будет сформирована сборная для участия в ЧЕ-2012 в Шеффилде. В первый день исполнялся короткий танец, а также короткие программы у мужчин и спортивных пар.

Борьбы за лидерство ни в одном из видов программы не получилось.

В танцах на ровном месте нелепую ошибку совершили Елена Ильиных и Никита Кацалапов. Ученики Николая Морозова попытались нивелировать впечатление от нее, акцентируя внимание на высший балл в сезоне.

«Несмотря ни на что, это был наш лучший прокат, — цитирует Ильиных агентство спортивной информации «Весь спорт». – В конце танца я немного потеряла контроль над собой. Хорошо, что Никита сразу же поднял меня со льда, как пушинку».

Даже с таким прокатом Ильиных и Кацалапов заметно опережают расположившихся на третьей позиции Екатерину Рязанова и Илью Ткаченко, но Елене и Никите сложно рассчитывать теперь на золото. Чемпионы страны Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев катались раскованно и свободно, как на тренировке.

Предметом обсуждения стали не баллы и не уровни элементов, а платье Екатерины. Наряды длинноногой, стройной, эффектной девушки постоянно вызывают недоумение. Почему-то тренеры Елена Кустарова и Светлана Алексеева наряжают свою ученицу во что-то несуразное. Как поговаривают в кулуарах международных соревнований, это отражается на оценке за компоненты.

Нельзя сказать, что новое платье королевы российских танцев – образец, но оно все же лучше тех, в которых Екатерина выходила на лед в нынешнем сезоне.

По словам самой фигуристки, его пошили для показательного номера на финале Гран-при. Только Кате оно так понравилось, что наряд решили использовать в коротком танце.


Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев

Короткий танец
1. Екатерина Боброва – Дмитрий Соловьев (Москва) – 70,23 балла. 2. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Москва) – 66,94. 3. Екатерина Рязанова – Илья Ткаченко (Московская область) – 65,22. 4. Екатерина Пушкаш – Джонатан Гурейро (Москва) – 60,25. 5. Ксения Монько – Кирилл Халявин (Москва) – 58,27.

Сенсацией в соревнованиях спортивных пар можно считать лишь второе место Анастасии Мартюшевой и Алексея Рогонова. Воспитанники пермской школы тренируются сейчас в Москве у Натальи Павловой. В Саранске они опередили считающуюся в Павловской группе парой номер один Любовь Илюшечкину – Нодари Майсурадзе.

Этот дуэт, как и Катарина Гербольдт с Александром Энбертом, имеет опыт участия в чемпионатах Европы. Юные питерцы Ксения Столбова и Федор Климов обкатывали свои программы на этапах Гран-при. Тем не менее, на второй позиции после короткой программы Мартюшева и Рогонов. Хотя говорить о серьезной конкуренции в борьбе за золото и в этой дисциплине не приходится.

С большим отрывом выиграли короткую программу хозяева льда Вера Базарова и Юрий Ларионов.

«Сегодня я нервничала больше, чем ребята, — цитирует тренера фигуристов Людмилу Калинину агентство спортивной информации «Весь спорт». – Для нас это очень ответственные соревнования. Сегодня ребята катались хорошо».

Разрыв между первой и второй спортивными парами после короткой программы больше восьми баллов. Учитывая, что и программа произвольная у Базаровой – Ларионова сложнее и интереснее, чем у конкурентов, не выиграть на родном льду они могут, лишь сорвав половину элементов.


Вера Базарова — Юрий Ларионов

Спортивные пары. Короткая программа
1. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Мордовия – Пермь) – 68,83. 2. Анастасия Мартюшева – Алексей Рогонов (Москва) – 60,25. 3. Ксения Столбова – Федор Климов (Санкт-Петербург) – 58,46. 4. Любовь Илюшечкина – Нодари Майсурадзе (Москва) – 57,00. 5. Катарина Гербольдт – Александр Энберт (Санкт-Петербург) – 56,67.

Гвоздем программы первого дня соревнований были выступления мужчин.

Точнее, Евгения Плющенко и его свиты.

Главный итог можно сформулировать коротко: олимпийский чемпион Турина вернулся и показал, что желающим лишить его билета в Сочи нужно очень постараться на льду, а их тренерам и менеджерам – за кулисами. Питерский фигурист, не выступавший в любительских соревнованиях после Олимпиады в Ванкувере, опередил бронзового призера ЧМ-2011 Артура Гачинского и остальных 16 российских фигуристов.

Превозмогая себя, Евгений исполнил четверной прыжок, но ограничился «девичьим» каскадом «3+2». Солидный задел после короткой программы ученик Алексея Мишина создал за счет оценок за компоненты. Они выставляются по 10-бальной системе, и в четырех из пяти разделов у российских судей Плющенко получил выше «девятки». Это близкий к эталону прокат.

Между тем, объективный и самокритичный Евгений после первого возвращения в любительский спорт накануне Ванкувера говорил о том, что скольжение и особенно связки между элементами – не его конек.

Да и в плане хореографии за время перерыва, при всем уважении к великому спортсмену, олимпийский чемпион Турина не прогрессировал.

Мужчины. Короткая программа
1. Евгений Плющенко (Санкт-Петербург) – 88,24. 2. Артур Гачинский (Санкт-Петербург) – 83,52. 3. Жан Буш (Санкт-Петербург – Челябинск) – 81,81. 4. Артур Дмитриев (Москва – Санкт-Петербург) – 79,69. 5. Сергей Воронов (Москва) – 76,35.

Он и Олимпиаду-то последнюю не выиграл именно из-за отставания в компонентах. За прошедшие полтора года те, кого Евгений обыгрывал на одной ноге в Ванкувере, сделали громадный шаг вперед. Сохранив наметившееся превосходство в компонентах, канадец Патрик Чан, японец Дайсуке Такахаши и даже испанец Хавьер Фернандес освоили четверные прыжки. Кто-то даже несколько.

У Плющенко же сейчас нет преимущества в технике даже перед юными российскими конкурентами. «Внуку» Мишина, ученику Алексея Урманова переехавшему из Челябинска в Питер Жану Бушу многолетний лидер российского фигурного катания по первой оценке проиграл, а Гачинского опередил всего на 0,21 балла. Скорее, за счет авторитета, чем проката.

Отрыв почти в пять баллов Плющенко обеспечили явно натянутые оценки за компоненты. Вот только нуждается ли олимпийский чемпион в такой поддержке со стороны российских арбитров? В Ванкувере она аукнулась ему очень обидным, а потому показавшемся самому Евгению несправедливым поражением.

Другие материалы о чемпионате России можно посмотреть на странице фигурного катания.