Безнадежный год сменит безыдейный

Posted: 26th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

За год российский фондовый рынок потерял 20% — один из самых негативных результатов в...

С начала 2011 года российский фондовый рынок потерял 20%. Это был год «крушения идей», на рынках началось время «без безрисковых активов», сетуют трейдеры. Следующий 2012 год грозит еще большими потрясениями – нет уверенности ни в Европе, ни в США, ни в России.

Российский рынок акций начал последнюю неделю уходящего 2011 года скромным ростом – на 0,43%, до 1400 пунктов по индексу РТС.

Зарубежные биржи спокойны: западные рынки остановились на рождественские каникулы, на тех азиатских рынках, которые в понедельник торгуются, – небольшой подъем, но ближе к завершению торгов он сошел на нет. Сводный индекс региона MSCI Asia Apex 50 теряет 0,1%, китайский CSI – 0,3%, южнокорейский Kospi – 0,4%. В плюсе лишь японский Nikkei 225 – +1,13%.

Год крушения идей

2011 год оказался сложным для мировых рынков, российские биржи – среди наиболее сильно пострадавших. «2011 год запомнится нестабильностью и серьезными колебаниями, – говорит Константин Петров, гендиректор «ВТБ регистратор». – Недостаток ликвидности приводил к уходу с рынка инвесторов и снижению рынка даже тогда, когда для этого не было объективных причин».

«Год запомнился последовательным крушением идей, которые могли бы способствовать активным покупкам акций, – отмечает Валерий Пивень из Пробизнесбанка. – В итоге, подобно зубной боли, две проблемы определяли настроения рынка почти весь период: проблемы долгового рынка стран еврозоны и угроза сползания мировой экономики в рецессию».

Индекс ММВБ с начала года потерял порядка 18%, долларовый индекс РТС – 20%. Это хуже, чем в среднем по развивающимся рынкам – 14%, и даже больше, чем потери сводного европейского индекса EuroStoxx 50 – 17%.

«Сложно найти повод для радости, – считает Пивень. – Падение индекса российских акций сдерживают более или менее устойчивые позиции нефтегазовой отрасли, представители которой стали бенефициарами повышения цен. Но финансовый, потребительский, производственный, энергетический и металлургический сектора потеряли от 30% до 50% капитализации». Владимир Брагин из «Альфа капитала» констатировал, что не помогли даже высокие цены на нефть.

Новая эра

Одним из наиболее результативных в 2011 году стал рынок акций в США, индекс Dow Jones Industrial Average сумел по итогам года подрасти на 5%. Но именно США дали повод для начала масштабного сезона распродаж в третьем квартале – первое в итории понижение рейтинга США опрошенные «Газетой.Ru» эксперты называют самым значимым событием для трейдеров в 2011 году. «В первой половине года можно было наблюдать как взлеты, так и падения основных мировых индексов, однако, в целом инвесторы стремились к тому, чтобы отыграть утерянные позиции и сохраняли умеренный оптимизм. Ситуация заметно изменилась в августе, когда страхи усугубления долговых проблем как США, так и еврозоны вышли на первый план и привели к серьёзным распродажам активов», – вспоминает Елена Кожухова, аналитик «Атона».

Аналитик Промсвязьбанка Олег Шагов считает, что с 5 августа 2011 года началась новая эра «без безрисковых финансовых инструментов». «До этого дня гособлигации США считались базовым «безрисковым» активом, и, исходя из этого, оценивались надежность и цена практически каждого инвестиционного вложения», – объясняет он.

Вспоминая подробности понижения рейтинга США, он обращает внимание на то, что «паника на финансовых рынках началась еще до объявления этого решения, что говорит о вероятной утечке информации». «А после понижения рейтинга США ведущие американские индексы достигли минимальных отметок в текущем году», – говорит Шагов.

На память

Первую строчку в списке самых значимых событий года с понижением рейтинга США делит долговой кризис в Европе. «Развитие долговых проблем еврозоны выражалось как в обращениях стран за средствами антикризисных фондов, так и в снижении рейтингов стран еврозоны и банков, особенно крупных держателей облигаций стран еврозоны», – отмечает Брагин.

В Азии потрясением стала природная, а затем и техногенная катастрофа – цунами и авария на АЭС «Фукусима-1» в Японии. На ликвидацию ущерба понадобилось, по разным подсчетам, от $245 млрд до $600 млрд. Из-за роста расходов и госдолга кредитный рейтинг Японии потерял одну ступень.

Еще одно запоминающееся событие – объединение российских бирж как этап создания в Москве мирового финансового центра. «На деле это привело к тому, что количество сбоев на биржах за год было много как никогда, – сетует Петров. – А также было принято неоднозначное решение о создании центрального депозитария, которое, с одной стороны, находится в русле мировых тенденций, а с другой, его практическая реализация может привести к значительным технологическим проблемам и точно негативно скажется на развитии инфраструктуры и может привести к уменьшению количества регистраторов».

Значимым месяцем для российского фондового рынка стал декабрь – политика ворвалась на рынок акций. «Россия в 2011 году пострадала не только из-за страхов разгара долгового кризиса Европы, но и из-за внутриполитических факторов, которые вышли на первый план в конце года и способствовали весомой распродаже акций», – отмечает Кожухова.

Тяжелый 2012-й

В наступающем году колебания рынка могут быть более резкими. «Ситуация в 2012 году будет еще более сложной, чем в уходящем году, – предупреждает Петров. – В целом год будет нервным, и скорее всего, сократится число желающих инвестировать».

«Евросоюз может, наконец, приступить к эффективным действиям для решения своих проблем, а может взять и распасться как, например, Советский Союз, – иллюстрирует Шагов неопределенность перспектив.

– В год президентских выборов в США индекс американского широкого рынка S&P 500 может вырасти, как он это делал с завидной регулярностью в рамках президентского цикла в последней трети XX века, а может и значительно упасть, как это случилось в кризисный 2008 год».

«Мы не ждём каких-либо апокалиптических событий, вроде развала еврозоны или нового краха рынка финансовых и сырьевых активов, – успокаивает Пивень. – Более того, в середине года можно ожидать что ситуация на мировых рынках начнёт меняться к лучшему. Близость президентских выборов в США и Франции, приближение парламентских выборов в Германии подталкивают политическое руководство лидеров мировой экономики к более активным действиям для преодоления текущих проблем».

«Состояние мировой экономики вряд ли будет стабильным и поэтому для среднесрочных игроков на повышение сохраняется достаточное большое количество различных рисков, – говорит и Кожухова. – Однако желание властей различных стран принять действенные меры по решению существующих проблем также в итоге имеет все шансы привести к положительным результатам».

У российских трейдеров будут и собственные поводы для беспокойства. «В России ситуация после окончания сезона выборов может характеризоваться повышенными рисками. Неясными остаются вопросы налоговой политики, отношений государства и бизнеса в изменяющейся конфигурации власти, изменений монетарной политики, перспективы дальнейшего реформирования электроэнергетики», – отмечает Пивень.

«Цена на акции российских нефтяных и газовых компаний достаточно высока, а дивиденды исторически не были сильной стороной российских акций», – говорит Петров. Кроме того, вероятность выхода российских компаний на IPO он оценивает как «весьма низкую».

«В следующем году на рынке акций России нисходящие и восходящие среднесрочные тренды будут сменять друг друга», – резюмирует Шагов.

Поэтому, как отмечает Петров, с точки зрения сбережений в 2012 году фондовый рынок потеряет привлекательность. «На высокорисковом рынке стабильно зарабатывать могут только долговые активы, а они доступны либо крупным инвесторам, тем, кто может отдать в доверительное управление не менее 500 000 руб., либо доходность будет сопоставима со ставками по депозитам, – говорит эксперт. – Лучшим вариантом размещения средств в 2012 году будет именно депозит в банке из первой сотни, но не более 700 000 рублей, чтобы оставаться в пределах гарантированной государством суммы в рамках закона о страховании вкладов».