Кадр телеканала ОНТ

Кадр телеканала ОНТ

Белорусское ТВ рассказало о «несостоявшейся акции» на проспекте Сахарова

Комментарии

Пестрая белая лента

24.12.2011

Десятки тысяч «рассерженных горожан» вышли на проспект Сахарова

Фотогалереи

Мы пришли еще

24.12.2011

В Москве прошел второй массовый митинг за честные выборы

Общенациональное телевидение Белоруссии в воскресенье, 25 декабря, выпустило в эфир новостной сюжет о том, как «несогласные» не смогли организованно провести митинг на проспекте Сахарова в Москве. В ролике, опубликованном на официальном сайте телеканала, говорится, что на акцию, которая «анонсировалась как многотысячная — пришли лишь сотни».

По данным белорусского телевидения, перед митингом в рядах оппозиции случился раскол, а их лидеры стали обвинять друг друга в «отмывании и разделе денег, которые предназначались для проведения акций протеста». Кроме того, оказалось, что «внутрипартийный конфликт возник и на самом митинге».

Далее в ролике дается слово председателю Верховного Совета России в 1991-1993 годах Руслану Хасбулатову, который заявил, что полиции следовало бы разогнать собравшихся.

Митинг на проспекте Сахарова 24 декабря проходил под лозунгом «За честные выборы». По разным данным, на нем присутствовало от 29 тысяч (подсчеты МВД) до 102 тысяч (подсчеты журналистов). Деньги на организацию митинга собирались с помощью социальных сетей — уже 21 декабря организаторы сообщили, что собрали требуемую сумму в три миллиона рублей.

Стоит отметить, что акция активно освещалась в российских СМИ, в том числе и по телевидению. Так, сюжеты о митингах в сводках новостей дали и Первый канал, и «Россия-2», и НТВ.

Общенациональное телевидение в Белоруссии создано в 2002 году по указу президента Александра Лукашенко. В эфире оно заменило ОРТ. Кроме него, в Белоруссии вещает и несколько других государственных каналов, в том числе «Первый национальный канал» и канал «Беларусь-2».