Экологического активиста Никитенко посадили на 10 суток

Posted: 26th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Ярослав Никитенко. Кадр телеканала "Дождь"

Ярослав Никитенко. Кадр телеканала «Дождь»

Экологического активиста Никитенко посадили на 10 суток

Эколог Ярослав Никитенко получил 10 суток административного ареста за участие в пикете в поддержку оппозиционера Сергея Удальцова 25 декабря. Об этом сообщил в своем микроблоге Данила Линделе, участник движения «Синие ведерки». Эту информацию «Ленте.ру» подтвердили и другие гражданские активисты.

Суд над Никитенко проходил в закрытом режиме — без адвоката и свидетелей. Его признали виновным по статье 19.3 КоАП РФ (неповиновение законным требованиям сотрудников полиции). Никитенко будет отбывать наказание в спецприемнике на Симферопольском бульваре — там же, где и осужденный ранее Удальцов.

Никитенко был задержан во время несанкционированной акции в поддержку Удальцова у здания Тверского суда вечером в воскресенье. В ней участвовали несколько десятков человек. По свидетельствам корреспондента «Ленты.ру», после того, как осужденного Удальцова увезли от здания суда в больницу (на заседании ему стало плохо), полицейские вытащили из толпы, скандировавшей «Позор!», нескольких человек. Часть задержанных почти сразу отпустили, а Никитенко был отправлен в ОВД «Китай-город».

Активиста «Левого фронта» Удальцова 25 декабря приговорили к 10 суткам административного ареста за неповиновение полиции по время акции у здания Центризбиркома РФ 24 октября 2011 года. Удальцов находится под арестом с 4 декабря, когда его задержали на митинге против фальсификаций на выборах и приговорили к пяти суткам. 10 декабря Удальцову прибавили еще 10 суток за другое правонарушение. Находясь под арестом, оппозиционер объявил голодовку в знак протеста против беспричинных задержаний и вскоре оказался в больнице. Из больницы 25 декабря Удальцова доставили в суд.

Ярослав Никитенко является постоянным участником акций против вырубки Химкинского леса, состоит в экологическом движении «Среда обитания».