Опрос: Почти половина украинцев собирается установить дома живую елку 44% украинцев установят натуральную елку

АР

Согласно результатам исследования, проведенного cоциологической группой Рейтинг в декабре, 44% опрошенных собираются установить дома на Новый год живую елку, четверть — искусственную.

При этом 15% респондентов ограничатся новогодней композицией, а у 18% — не будет скорее всего ни елки, ни композиции.

Последнюю категорию, в основном, формируют старшие люди: почти 40% опрошенных в возрасте свыше 60 лет не планируют украшать дом на новогодние праздники. В то же время, почти 60% опрошенных в возрасте 18-39 лет планируют ставить живую елку, еще почти 40% — искусственную, или ограничатся новогодней композицией.

Традиция ставить живую елку наиболее распространена на Западе, Юге и Донбассе, искусственную — на Севере (прежде всего, речь идет о Киеве) и в Центре, новогодние композиции наиболее популярны на Востоке, где проживает значительная часть городского населения.

Согласно результатам опроса, для 48% опрошенных самым любимым новогодним праздником является Новый год, для 41% — Рождество. Еще 5% больше всего любят День Святого Николая и 2% — Старый Новый Год. 1% опрошенных не нравится ни одно из новогодних праздников, а 2% — не смогли определиться, какой праздник им нравится больше.

Если на Западе страны гораздо больше любят Рождество (66%), то в Центре — одинаково как Новый Год, так и Рождество, а на Севере, Юге, Донбассе и на Востоке — самым любимым праздником является Новый год, так считают до 60% опрошенных.

Как выяснили социологи, чем старше респонденты, тем больше они ценят такой праздник как Рождество, чем моложе — Новый Год. Мужчины больше любят Новый год, женщины — Рождество.

Социологи также предложили респондентам высказать пожелания государству на предстоящий 2012 год. В результате больше всего украинцы желают в новом 2012 году своему государству благосостояния граждан (68%), экономического роста (62%) и стабильности (53%). А также уменьшение коррупции (46%), мира (45%), улучшение здоровья нации (44%) и ответственной власти (43%).

Кроме того, 29% респондентов пожелали стране честных выборов, почти столько же — качественно новой власти (29%) и единства народа (28%). 24% опрошенных пожелали улучшения уровня культуры и образования нации, 21% — удачного проведения Евро-2012. Эффективные реформы в социально-экономической сфере и новые политики оказались получили по 20%.

Немного меньше опрошенных помимо прочего пожелали Украине рассчитаться с внешними долгами (17%), демократического развития (16%), авторитета на международной арене (14%), укрепления независимости (14%), увеличения рождаемости (14%), ответственных граждан (13%), спортивных достижений (12%), качественно новой оппозиции (11%) и надежно защищенных границ (9%).

По данным социологов, жители Востока и Донбасса больше других желали государству благосостояния, экономического роста, стабильности, уменьшения коррупции и улучшения здоровья нации. Центра — мира. Жители Севера больше других желали стране рассчитаться с внешними долгами, роста рождаемости, спортивных достижений, новых политиков и качественно новой оппозиции. Жители Донбасса — качественно новой и ответственной власти.

На Западе больше других желали государству единства народа, роста духовности нации, демократического развития, авторитета на международной арене и укрепления независимости. На Востоке — эффективных реформ в социально-экономической сфере.

Одновременно, жителей Запада, Севера и Востока объединили пожелания государству улучшения уровня культуры и образования нации, жителей Востока и Запада — пожелания стране удачного проведения Евро-2012, а пожелание в новом году честных выборов объединило респондентов, опрошенных во всех регионах страны.

Корреспондент.net