Вертолет миссии ООН в Судане. Фото ©AP

Сотрудников двух российских компаний обвинили в сексуальных преступлениях в Африке

Департамент операций по поддержанию мира ООН приостановил действие договоров с двумя российскими транспортными компаниями на осуществление перевозок в Судане и Демократической республике Конго. Как сообщает в четверг, 8 декабря, Reuters со ссылкой на анонимный источник, близкий к департаменту, причиной такого решения стали выдвинутые против сотрудников компаний обвинения в сексуальных преступлениях, совершенных по отношению к жителям этих африканских стран.

Подробностей дела источник агентства не сообщил.

Официальный представитель Департамента по поддержанию мира подтвердил Reuters, что в совершении сексуальных преступлений подозреваются несколько сотрудников авиакомпании UTair, а также ОАО «Нефтеюганский объединенный авиаотряд» (Nefteyugansk United Airline), которое специализируется на вертолетных перевозках.

По его словам, подозреваемые были отстранены от участия в любых миссиях ООН, а контракты с их работодателями временно приостановлены. Позднее UTair и «Нефтеюганскому объединенному отряду» разрешили возобновить полеты, однако за работой компаний ведется пристальное наблюдение.

Как надолго были заморожены контракты, не уточняется. Reuters отмечает, что российские компании отказались комментировать ситуацию.