Фото Мити Алешковского для "Ленты.ру"

Фото Мити Алешковского для «Ленты.ру»

Государство расплатится с Москвой за «Внуково» евробондами

Премьер-министр России Владимир Путин подписал распоряжение о передаче Минфином государственных еврооблигаций на сумму 30 миллиардов рублей в собственность правительства Москвы, сообщает «Интерфакс». Таким образом федеральное правительство расплатится со столицей за аэропорт «Внуково».

Ранее о том, что облигации будут задействованы в сделке по обмену активами между Москвой и федеральной властью, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. По его словам, эти евробонды со сроком погашения в 2030 году, оказались в руках у правительства еще 13 лет назад.

Московская мэрия распорядилась передать «Внуково» в распоряжение федеральных структур 22 декабря. Правительству был передан пакет в 75 процентов акций (остальное принадлежит ОАО «Внуково-Инвест»)

Федеральные власти приобретают «Внуково» для объединения его в один холдинг с «Шереметьево». Позднее часть государственной доли в объединенных аэропортах планируется приватизировать.

Кроме того, власти намерены рассмотреть возможность создания единой компании, которая управляла бы всем столичным авиаузлом. Однако для этого государству нужно будет договориться с крупнейшим в России аэропортом «Домодедово», который принадлежит частным инвесторам.