"Ту-154" авиакомпании Iran Air. Фото с сайта aviatime.com

«Ту-154» авиакомпании Iran Air. Фото с сайта aviatime.com

Иран начал переговоры о закупке российских гражданских самолетов

Правительство Ирана ведет с Россией переговоры о закупке гражданских самолетов. Об этом, как сообщает новостное агентство Fars, заявил министр жилищного обеспечения и городского развития исламской республики Али Никзад (Ali Nikzad).

Глава министерства заявил, что Ирану подошли бы российские «Туполев» и «Сухой» как с точки зрения их стоимости, так и дальности полетов. Никзад отметил, что ИРИ (Исламская республика Иран) закупит самолеты в случае положительного заключения иранской Организации гражданской авиации. Министр подчеркнул, что авиалайнеры должны соответствовать требованиям эксплуатации в местных климатических условиях.

Никзад напомнил о том, что этой зимой правительство ИРИ запретило эксплуатацию Ту-154. По его словам, такое решение было связано с изношенностью авиапарка страны, а не с надежностью самолетов.

Кроме Ту-154 основу воздушного парка ИРИ составляют старые модели европейских Airbus и американских Boeing. В последние годы катастрофы с самолетами иранских перевозчиков происходили неоднократно, что вынудило правительство разработать многоплановую стратегию обновления авиапарка. Отчасти этому препятствуют санкции США, которые запрещают продавать Тегерану самолеты, авиационные двигатели и другие комплектующие западного производства. Тем не менее Иран начал вести переговоры о закупках в России, на Украине и в Европе.

Правительство ИРИ летом 2008 года достигло с Россией предварительной договоренности о совместном производстве Ту-334 (усовершенствованный Ту-134), а также о покупке Ту-204. Разработку проекта совместного выпуска самолетов приостановили на неопределенный срок, так как стороны не смогли уладить целый ряд финансовых, юридических и технических вопросов.