Фрегат "Тег". Фото с сайта sdelanounas.ru

Фрегат «Тег». Фото с сайта sdelanounas.ru

На Балтике завершились ходовые испытания фрегата для ВМС Индии

В Балтийском море успешно завершились ходовые испытания фрегата «Тег», построенного для ВМС Индии на прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Об этом в понедельник, 26 декабря, сообщает ИТАР-ТАСС.

По словам пресс-секретаря калининградского завода Сергея Михайлова, все системы, узлы и механизмы фрегата, включая ракетный комплекс «БраМос», работают нормально. Для завершения государственных испытаний «Тегу» осталось совершить один выход в море, запланированный на январь 2012 года.

Со второй половины января на борту фрегата начнется обучение членов индийского экипажа. Корабль планируется передать Индии в апреле 2012 года.

Фрегат «Тег» был заложен на заводе «Янтарь» в 2007 году и стал первым из трех кораблей проекта 11356, строящихся для Индии. На двух других фрегатах, «Таркаш» и «Триканд», продолжаются достроечные работы. Их планируется передать заказчику в 2012 и 2013 годах, соответственно. Стоимость контракта, подписанного в 2007 году в Нью-Дели, составила 1,6 миллиарда долларов.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, новые корабли проекта 11356 по основным техническим характеристикам почти не отличаются от трех фрегатов того же проекта, «Табар», «Тришул» и «Талвар», поставленных Индии по контракту 1997 года. Изменения, в первую очередь, коснулись вооружения кораблей. Так, новые фрегаты оснащены сверхзвуковыми крылатыми ракетами «БраМос», а предыдущее поколение — противокорабельными ракетами «Клаб-Н».

Фрегаты проекта 11356 обладают водоизмещением в четыре тысячи тонн. Длина корпуса корабля составляет 124,8 метра. Фрегаты способны развивать скорость до 30 узлов при дальности хода в 4,5 тысячи миль.