Рубль в депрессии

Posted: 26th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Мир ждет глобальная экономическая депрессия, предупредил Дмитрий Медведев.

Мир ждет глобальная экономическая депрессия, предупредил Дмитрий Медведев. Экономисты разделяют эти опасения: темпы роста упадут, доллар подорожает до 33 рублей, но этот сценарий все же далек от катастрофического.

В понедельник на Госсовете президент Дмитрий Медведев предупредил об экономических сложностях, ожидающих Россию в 2012 году, назвав их причиной глобальную «экономическую депрессию».

Темпы роста российской экономики будут ниже, чем по данным официального прогноза (3,7% по итогам 2012 года), не исключает главный экономист по России и СНГ ИК «Ренессанс Капитал» Иван Чакаров. «Наш прогноз роста ВВП на 2012 год составляет 2,3%», – уточнил он.

«Рецессия возможна», – не исключает и заместитель министра финансов Сергей Сторчак.

«Основное воздействие мирового экономического спада будет отмечено в первом полугодии 2012 года. Рост инвестиций будет незначителен – на 2%, а рост потребление будет скромным – на 2,5%», – говорит Чакаров.

В условиях замедления роста экономики, стоимость национальной валюты падает. «Нужно исходить из того, что рубль будет колебаться вокруг показателя 31 рубль за доллар», — предупреждает Сторчак. Сейчас, по данным Центробанка, доллар стоит 31,23 рубля.

Сторчак признал, что прогноз, который он давал в сентябре, пришлось пересмотреть. «В сентябре я был уверен, что рубль удержится в пределах 29 рублей за доллар, но этого не произошло, и, судя по всему, линия сопротивления изменения рубля находится сейчас в районе 31 рубля за доллар», – отметил он.

По словам экономиста, близкого к финансовому блоку правительства, рубль упадет еще ниже.

«Я жду стабильности с плавным понижением до 33 рублей за доллар», – говорит он.

Курс будет зависеть от цены на нефть: если цена за баррель останется в диапазоне $90-$110, то курс останется в рамках стабильности. «Скачки рубля сейчас никому не нужны, ни правительству, ни участникам рынка», – добавил он.

«40 рублей за доллар не будет. Курс будет на уровне 32-33 рубля за доллар», – считает заместитель директора Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Марат Узяков. На соотношение валют будут влиять традиционные факторы – динамика движения капитала, цены на нефть, объем добычи, экспорта и импорта энергоресурсов. «Есть еще внешние условия, в частности темпы роста мировой экономики. Если ситуация в Европе перейдет в катастрофическую, можно ожидать и 40 рублей за доллар, но? скорее всего, европейская экономика будет расти, хоть и медленнее, чем предполагается. Значит, спрос на нефть резко не снизится и цены на нефть останутся на уровне $100 за баррель», – рассчитывает Узяков.

По словам Чакарова, рубль будет слабым в первой половине 2012 года, с дальнейшим восстановлением во второй.

«В случае, если наш базовый сценарий слабой рецессии в Европе, медленного роста на развитых рынках и замедления роста Китая материализуется, мы ожидаем негативного влияния на валюту», – говорит Чакаров. «Курс будет порядка 30,7 рублей за доллар и 43 рубля за евро в конце 2012 года», – считает он.

По мнению Сторчака, на рубль влияют не внутренние факторы, а сложная ситуация на рынках в целом.

«Похоже, это новый уровень, сложившийся не в результате действий внутренних факторов, а факторов, связанных с нестабильностью ситуации на финансовых рынках в целом», – предположил он.

Минэкономразвития уже пересмотрело прогноз динамики курса рубля в сторону снижения. По новым данным, по итогам текущего года, доллар будет стоить 29,4 рубля, вместо 28,6 рубля. В 2012 году среднегодовой курс рубля к доллару может оказаться на уровне 31,1 рубля (было 28,7), в 2013 – 31,3 рубля за доллар вместо 29,4, а в 2014 – 31,8 рубля вместо 30,5.