Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Игорь Сечин. Фото РИА Новости, Яна Лапикова

Сечин пригрозил руководителям энергокомпаний уголовными делами

По итогам проверок в электроэнергетической отрасли могут быть возбуждены уголовные дела. Об этом заявил вице-премьер Игорь Сечин, передает РИА Новости. «Если материалы будут свидетельствовать не только о конфликте интересов, но и о нарушениях Уголовного кодекса, тогда возможны уголовные дела», — подчеркнул вице-премьер.

На минувшей неделе на совещании по развитию электроэнергетики премьер-министр Владимир Путин подверг критике работу в этой отрасли. Он заявил, что почти каждый второй топ-менеджер энергосбытовых компаний оказался связан с коммерческими структурами. По его словам, отдельные руководители «совсем оборзели».

Позднее стало известно, что несколько руководителей энергокомпаний подали заявления об отставке. В частности, речь идет о топ-менеджерах Магистральных электрических сетей (МЭС) Урала, Федеральной сетевой компании, «Холдинга МРСК» и «Тюменьэнерго»

Министр энергетики России Сергей Шматко, в свою очередь, заявил, что в отношении этих руководителей будет проведено служебное расследование. Как сообщает «Интерфакс», Минэнерго уже запросило информацию об участии представителей ряда крупных энергокомпаний и их близких родственников в коммерческой деятельности других структур.

В министерстве заявили, что письма направлены в «Газпром», «Росатом», «Транснефть» и «Иркутскэнерго». Сбор данных предполагается завершить к 15 января 2012 года.

Минэнерго требует от компаний сведения о руководителях и заместителях руководителей, а также членах их семей и близких родственника. Проверяться будет не только основная организации, но и дочерние и зависимые общества.