«Роснефть» создаст еще одно СП с американцами

Posted: 26th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Эдуард Худайнатов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

Эдуард Худайнатов. Фото ИТАР-ТАСС, Валерий Шарифулин

«Роснефть» создаст еще одно СП с американцами

Комментарии

Американский друг

31.08.2011

Новым партнером «Роснефти» в Арктике станет ExxonMobil

Крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» намерена в феврале 2012 года заключить соглашение о новом совместном предприятии с американской Exxon Mobil. Об этом сообщил руководитель «Роснефти» Эдуард Худайнатов, передает РИА Новости.

Он не пояснил, чем будет заниматься новое СП, однако отметил, что новый проект является сложным для «Роснефти»: «Очень сложные проекты, для нас это новые проекты, работа в штатах требует внимания».

«Роснефть» и Exxon Mobil 30 августа текущего года заключили соглашение о стратегическом партнерстве. В рамках сотрудничества стороны будут совместно осваивать месторождения на шельфе Арктики, а также также создадут Арктический научно-проектный центр шельфовых разработок в Санкт-Петербурге. В СП, которое займется разработкой шельфовых участков, российским нефтяникам будет принадлежать 66,7 процента капитала, а американским — 33,3 процента.

В обмен «Роснефть» получит возможность поработать на американских площадках Exxon Mobil в Мексиканском заливе и Техасе. Также стороны будут сотрудничать при разработке месторождений в третьих странах. До этого «Роснефть» и Exxon Mobil также договорились о совместном освоении углеводородных месторождений на российском участке шельфа Черного моря.

В начале 2011 года предполагалось, что партнером «Роснефти» в Арктике станет британская BP: в январе стороны объявили о соглашении о совместном освоении арктического шельфа и обмене акциями на 17 миллиардов долларов. Однако сделка сорвалась из-за позиции консорциума AAR («Альфа» — Access — «Ренова»), представляющего российских акционеров ТНК-BP, где BP владеет половиной акций. В мае «Роснефть» отказалась от альянса с ВР.