"Тор Либерти". Фото с сайта vesseltracker.org

«Тор Либерти». Фото с сайта vesseltracker.org

Финны отпустят сухогруз «Тор Либерти» без ракет и взрывчатки

Комментарии

Патриоты на вывоз

23.12.2011

На судне с украинским экипажем нашли контрабандные ракеты

Власти Финляндии отпустят сухогруз «Тор Либерти», задержанный за контрабанду взрывчатки и зенитно-ракетных комплексов Patriot, но конфискуют часть груза с него. Об этом сообщает Fox News.

В частности, с «Тор Либерти» конфискована примерно тонна взрывчатых веществ, а также все 69 ракетных установок. Всего на судне находилось около 160 тонн взрывчатки — оставшаяся часть будет выгружена в ближайшее время.

Согласно заявлению властей, они конфисковали весь груз, который был неправильно оформлен или упакован. Так, например, ЗРК Patriot фигурировали в документах как «пиротехника». После конфискации ракеты были помещены на склады, принадлежащие министерству обороны Финляндии. Взрывчатые вещества были размещены в мешках и ящиках, хотя по правилам должны перевозиться в специальных контейнерах.

Сухогруз «Тор Либерти», по данным Fox News приписанный к британскому порту, шел из Германии в Южную Корею. Немецкое министерство обороны ранее уже заявило о том, что оружие и взрывчатка были проданы Сеулу соответствии с международными нормами, а информация о грузе «Тор Либерти» была передана финской таможне.

По данным «Интерфакса», финская сторона в свою очередь заявляет о том, что комиссия минобороны и МИД Финляндии не рассматривала заявку на транзит оружия в Южную Корею. При этом, если бы заявка была рассмотрена, никаких проблем у «Тор Либерти» бы не возникло, так как поставка ракет в Южную Корею не запрещена.

Также пока точно неизвестно, сняты ли обвинения в контрабанде с капитана и штурмана «Тор Либерти». Весь экипаж сухогруза состоял из граждан Украины.