Счетная палата уличила ведомство Табачника в нарушениях при использовании госсредств Счетная палата уличила Минобразования в неэффективном использовании бюджетных средств

Корреспондент.net

Счетная палата по результатам аудита эффективности использования средств госбюджета, выделенных в 2010-2011 годах на обеспечение учебных заведений учебниками и пособиями, установила, что Минобразования за последние 9 лет не обеспечивает надлежащей координации работы по изданию учебников и неэффективно, неэкономно и с нарушениями использует бюджетные средства.

Об этом сообщили в Счетной палате Украины. «Государственный заказ на изготовление и доставку учебников, утверждаемым практически конце бюджетного года, является формальным и не выполняет функций государственного регулирования этой сферы и фактически не влияет на выпуск учебной литературы. При технологии изготовления учебников до пяти месяцев, постоянной является практика направления средств на эти цели за два-три месяца до начала учебного года», — сказано в сообщении Счетной палаты.

Так, по информации Счетной палаты, в результате для срочного изготовления учебников издательства закупали бумагу по ценам, выше рыночных на 30-40%, вследствие чего неэффективно использовано 6,9 млн грн бюджетных средств.

«Минобразования не проверило производственные мощности победителя тендерных процедур по предоставлению полиграфических услуг ООО Побутелектротехника, которое оказалось фактически посредником, а не исполнителем заказа. Поэтому после выпуска 10 наименований учебников на счету предприятия осталось от 66 до 84%  полученных средств, что привело к дополнительным расходам из бюджета 5,9 млн. гривен», — сообщает Счетная палата.

Кроме того, как сказано в сообщении, непрозрачной является и процедура конкурсного отбора учебников и принятия решений об их издании. Так, по информации Счетной палаты, на выпуск 24 учебников, которые не подавались на конкурс или не стали в нем победителями, с нарушением действующего законодательства использовано 30,9 млн гривен. Одновременно в 2010 году не выдано 20 наименований учебников-победителей и 50 — в 2011-м.

Также, в заявлении СП указывается, что Минобразования, не обеспечив своевременного направления средств для планомерного изготовления учебников, избежало ответственности, передав все полномочия в этой сфере Институту инновационных технологий и содержания образования.

Вместе с тем это учреждение, должным образом не организовав своевременное выполнение поставленных задач, давало разрешение издательствам на коммерческую печать. Как следствие, стоимость учебника возрастала в 2-3 раза, отмечается в сообщении СП.

При этом в 2010-2011 годах, из-за задержек с обеспечением учеников учебниками, их покупали за свой счет до 35% опрашиваемых, а учебная литература, напечатанная по госзаказу, хранилась на складах производителей в течение двух месяцев. «Кроме того, введенный институтом несовершенный порядок определения реальной потребности в учебниках привел к избыточному выпуску 515,7 тыс. экземпляров, которые фактически не используются, тогда как на их издание потрачено 8,6 млн грн из государственного бюджета», -отметили в СП.

«Основная причина указанных нарушений — неудовлетворительная организация работы Минобразования. Направленные из бюджета 319 млн грн на выпуск учебников не обеспечили потребностей учебных заведений в современной учебной литературе», — говорится в сообщении СП.

Аудиторы отметили, что в условиях экономного и эффективного использования бюджетных средств только в 2010-2011 годах можно было дополнительно выдать 3,4 млн учебников или почти на четверть больше изготовленных.

Корреспондент.net