Журналисты и участники акции в поддержку Сергея Удальцова около Тверского суда. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Журналисты и участники акции в поддержку Сергея Удальцова около Тверского суда. Фото РИА Новости, Владимир Астапкович

Тверской суд обвинил журналистов в некорректном поведении

Пресс-секретарь Тверского районного суда столицы Екатерина Ильина обвинила журналистов в некорректном поведении во время слушаний дела координатора «Левого фронта» Сергея Удальцова. Об этом сообщает «Интерфакс».

Ильина в частности заявила, что «при осмотре перед проходом в здание суда у журналиста издательства «Коммерсантъ» Михаила Кирцера были изъяты нож и газовый баллончик». Также она пожаловалась, что во время слушаний в зале суда велась скрытая съемка, результаты которой были выложены в интернет.

«В связи с этим было принято решение об ограниченном допуске в зал судебного заседания всех желающих попасть на оглашение постановления», — сказала Ильина. Пресс-секретарь Тверского суда добавила, что сторонники Удальцова «пытались прорваться в зал» и «тем самым перегородили вход журналистам». При этом в зал удалось попасть корреспонденту РЕН ТВ, который был первым в списке аккредитованных журналистов. Далее дверь в зал была закрыта, так как судья вышла оглашать постановление.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, комментируя ситуацию в Тверском суде, заявил, что действия приставов подпадают под статью 144 статью УК РФ (препятствование работе журналиста с использованием служебного положения). Представитель Федеральной службы судебных приставов в свою очередь объяснил действия сотрудников ведомства решением судьи.

Также администрация Тверского суда заявила о том, что депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, пользуясь своей депутатской неприкосновенностью, отказывался вернуть судебным приставам часть материалов дела Удальцова, которые взял для ознакомления его адвокат Николай Полозов. Ранее РИА Новости сообщало о том, что депутат съел несколько документов, получив их от Полозова.

Сам Пономарев «сквозь смех» опроверг это сообщении в интервью «Газете.ру». «Если бы у судей были пронумерованы листы в деле, никаких споров бы не возникало. Они хотели оставить для себя возможность фальсифицировать материалы дела, в ходе процесса в нем появились несколько лишних листов… Поэтому пусть сами разбираются, кто у них что украл и съел», — сказал Пономарев.

По свидетельству находившегося на месте событий корреспондента «Ленты.ру» Ильи Азара, журналисты вели себя достаточно корректно и предъявляли приставам законные требования пропустить их в зал суда. Пристав Александр Салтыков, охранявший в ход в зал, не стал вступать с ними в диалог и в какой-то момент снял с груди табличку с именем. Вместе с журналистами за дверью остался и депутат Пономарев. После этого собравшиеся начали барабанить кулаками по двери и скандировать: «Пустите нас в зал!».

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин обвинил журналистов и сторонников Удальцова в том, что они сломали дверь в зал заседаний. Однако это заявление противоречит свидетельствам очевидцев и видео, на котором видно, что дверь цела.

25 декабря Сергей Удальцов был осужден на 10 суток административного ареста за то, что 24 октября 2011 года собрался провести одиночный пикет у здания ЦИК РФ. Координатора «Левого фронта» задержали сразу после того, как он анонсировал акцию в беседе с журналистами. На видео с место задержания видно, что лозунгов Удальцов не выкрикивал и плакатов не разворачивал, а также не сопротивлялся полицейским. Тем не менее, он был признан виновным по статье 19.3 КоАП РФ о неподчинении законным требованиям сотрудников полиции.

В знак протеста против незаконного содеражния под страже Удальцов неоднократно начинал сухую голодовку, вследствие чего состояние его здоровья сильно ухудшилось. 26 декабря оппозиционер объявил о прекращении сухой голодовки на период пребывания в больнице. Удальцов признал, что в его ситуации продолжение голодовки «равнозначно расставанию с жизнью, что в мои планы не входит».