Агрессивно-административный аргумент

Posted: 26th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Дороги — единственное место, где власть и приближенные к ней пересекается с обычными людьми. Иногда эти встречи выливаются в открытую агрессию, причем с обеих сторон. Сегодня в обществе есть запрос на равенство перед законом и правосудием — это единственный способ разрядить обстановку.

Зачастую дорожная безнаказанность приближенных к власти лиц касается только их самих. Проехать на красный свет или по разделительной полосе, а в случае чего показать корочку, припарковаться под запрещающим знаком или вообще посередине улицы, создав пробку – все это в порядке вещей. Такое положение создает чувство альтернативной реальности, в которой можно жить так, как удобно, игнорируя общепринятые правила. Рано или поздно это приводит к трагическим последствиям. Как в случае с водителем полпреда президента в Госдуме Гари Минха, или гибель водителя и пассажира Citroen – участников аварии с лимузином Баркова. И эту прямую угрозу в обществе ощущают очень болезненно и готовы реагировать на нее с такой же степенью агрессии, с какой власть имущие готовы за свое особое положение бороться.

Депутат заксобрания городского поселения Уваровка Игорь Аронсон не был виновником смертельной аварии, но конфликт, итогом которого стало избиение двух человек, зародился также на дороге.

Дело Аронсона могло бы остаться частным случаем, одним из многих аналогичных в России, если бы не технический прогресс и неприязнь общества ко всему, что имеет отношение к власти.

Драка четырех человек возле супермаркета «Муравей» перестала быть забавным видео в тот момент, когда стало известно, что один из дерущихся – депутат, а второй его сын.

Кто действительно виноват во всей этой истории (братья ли, которые по словам Аронсона оскорбляли его, а затем напали) или сам депутат, решивший при помощи кулаков уладить разногласия – сейчас пытается разобраться Следственный комитет.

Больше всего раздражает не сама драка, а убежденность Аронсона и полицейских прибывших на место в его депутатской неприкосновенности и почему-то автоматически невиновности. На видео полицейские позволяют депутату еще пару раз пнуть парней, а потом как котят утаскивают их за шкирку. Впаяв потом еще по штрафу за «неповиновение сотруднику полиции». При этом к Аронсону у полицейских вопросов не возникло.

Когда такие истории становятся гласными, это растравливает общество. Раздражает и нервирует.

Болезненное отношение к безнаказанности власти закон нарушающей, иногда толкает толпу на травлю не тех людей. Так Ирину Добржанскую, водителя Volkswagen Passat, сбившую в Брянске на пешеходном переходе маму с трехлетней дочкой, чуть не довели до самоуюийства. Тогда и митинг устраивали, и угрожали Добржанской убийством – все из-за возникшего слуха, что у девушки на десятилетнем автомобиле с белорусскими номерами есть влиятельный покровитель в ГИБДД, который «замнет» дело.

Боксер Аронсон сам подлил масла в огонь, заявив в эфире программы «Пусть говорят», что ничуть не сожалеет о содеянном и при первой возможности, сделает все то же самое, то есть изобьет братьев Зориных.

Теоретически, версия Аронсона о том, что он защищался, могла бы подтвердиться.

В тот вечер Андрей Зорин был пьян, этого он сам не отрицает, а в 2007 году он, также, будучи пьяным, напал на человека с ножом и получил за это тюремный срок. Однако на видеозаписи действия отца и сына Аронсонов, методично избивающих братьев Зориных, которые почти не сопротивляются – мало напоминают самооборону, а внезапно возникающие свидетели агрессивных намерений Андрея Зорина наталкивают на мысль, что депутат пытается себя выгородить.

Так или иначе, после того как история получила гласность, суду придется рассмотреть все доказательства вины и выслушать всех участников драки и свидетелей. Спустить дело на тормозах уже будет сложнее. Власть не понимает, что объективные решения судов по таким происшествиям выгодны ей самой в первую очередь. Это сняло бы напряжение и раздражение, которое уже зашкаливает.