Юрий Красножан возглавил «Анжи»

Юрий Красножан официально назначен главным тренером махачкалинского «Анжи». Контракт тренера рассчитан на пять лет. Руководство махачкалинского клуба предпочло Красножана Гусу Хиддинку, Фабио Капелло и другим именитым иностранцам.

«Анжи» в последнее время приучил СМИ держать руку на пульсе. И даже о важнейшем назначении – нового главного тренера – махачкалинский клуб объявил ночью. Контракт с Юрием Красножаном, известным по работе с нальчикским «Спартаком», «Локомотивом» и второй сборной России, подписан на пять лет.

Заключение соглашения с российским специалистом прокомментировал Герман Чистяков, который сам недавно перешел с должности генерального директора «Анжи» на пост его вице-президента. «Переговорный процесс получился достаточно быстрым и конструктивным, – сказал он пресс-службе клуба. – Мы уверены в правильности нашего выбора и в высокой квалификации Красножана – он доказал ее во всех командах, где работал. Юрий Анатольевич – истинный фанат футбола, настоящий профессионал, полностью отдающийся любимому делу. Мы очень надеемся, что его опыт и знания помогут команде продолжить поступательное движение».

Чистяков сообщил, что Красножан первые полгода будет совмещать должности в «Анжи» и второй сборной России.

«Да, по просьбе РФС первые полгода Юрий Анатольевич будет работать и в сборной, – уточнил Чистяков. – Также мне бы хотелось выразить огромную благодарность Андрею Гордееву, который принял команду в сложный момент и сумел не только попасть с ней в восьмерку, но и удачно выступить в играх третьего круга. Нам бы очень хотелось, чтобы Андрей продолжил работу в нашем клубе. Касаемо тренерского штаба в целом – здесь у Юрия Анатольевича есть время осмотреться и решить, с кем работать».

Юрий Красножан
Родился 7 июня 1963 года в Нальчике.
Игровая карьера: «Спартак-Нальчик» (1980-1984), «Эталон» (с 1992 г. – «Автозапчасть») (1991-1994)
Тренерская карьера: «Автозапчасть», Баксан (1993-1997),…

Вице-президент «Анжи» подчеркнул, что кредит доверия Красножану предоставляется серьезный. «У нас действительно был ряд кандидатов, с ними велись предварительные беседы. Нам было важно понимать какова философия того или иного тренера. Насколько он подходит под наше видение развития клуба, действительно ли будет фанатично предан работе, – поведал Чистяков. – Взвесив все «за» и «против» мы пришли к решению доверить команду именно Юрию Красножану. Этот специалист – один из лучших российских наставников, и нет никаких сомнений, что он в состоянии решать самые серьезные задачи. Именно поэтому мы подписали контракт сроком на пять лет».

Красножан рассказал о предполагаемых шагах на новой должности. «Поскольку команда сейчас в отпуске и соберется только 8 января, у меня есть время познакомиться со всей инфраструктурой клуба, – сказал тренер. – «Анжи» – это не только главная команда, но молодежный состав, фарм-клуб «Дагдизель» и школа. Мы должны стать единым целым. Планирую познакомиться с тренерским штабом клуба, ведь нам нужно определяться по тренерскому составу. Если брать более детальные аспекты работы, то будем контактировать с медицинским центром, который 8 и 9 января проведет тесты ребят, также будем утверждать план работы на тренировочных сборах. С моей стороны было бы как минимум некорректно расставаться с людьми, не увидев их в деле.

У нас впереди три сбора, будет достаточно времени, чтобы понять – кто с нами в лодке, а кто остается на берегу».

Ответил новый наставник «Анжи» и на каверзный вопрос, не сложно ли ему будет управляться со звездами калибра Роберто Карлоса и Это’О. «Анжи» – это не только Роберто и Самюэль, это и еще целый ряд талантливых ребят – Жирков, Буссуфа, Ахмедов, Джуджак, дагестанские ребята, с которыми я работал во второй сборной, и многие другие, – подчеркнул Красножан. – Мне не нужно с ними управляться. Мы – единое целое, одна команда».

Не уклонился Красножан и ответа на вопрос о том, что именно против «Анжи» он провел последний матч на посту наставника «Локомотива». Напомним, что из стана железнодорожников Красножан был уволен с мотивировкой «за допущенные упущения». «Понимаю, что вы имеете в виду, – ответил Красножан. – Я, кстати, уже второй раз покидаю команды после поражений от «Анжи» – сначала это было в «Спартаке-Нальчик», а потом в «Локомотиве». Теперь я «Анжи» вряд ли проиграю, поэтому рассчитываю отработать свой пятилетний контракт полностью».

На пост главного тренера «Анжи» сватали разных специалистов: от Гуса Хиддинка до Фабио Капелло.

Глава компании Pro Sports Management Герман Ткаченко, консультирующий руководство «Анжи», признался, что видел иной сценарий развития событий. «Скажу честно, мы как консультанты предлагали несколько иной кадровый сценарий, – сообщил Ткаченко «СЭ». – Но в клубе приняли другое решение. Подчеркну, именно другое, а не неправильное или плохое».

«Чем руководствовались в клубе? Во-первых, Красножан – один из лучших российских специалистов. А во-вторых, на последней встрече акционеров футбольных клубов президент РФС Сергей Фурсенко обещал облегчить лимит на легионеров, однако это сделано не было. Более того, оказалась нарушенной и другая договоренность о статусе легионеров. В результате в клубе приняли решение назначить тренером отечественного специалиста, который высоко оценил потенциал наших футболистов, пользуется уважением у российских игроков, хорошо их знает и сумеет достичь поставленных целей в том режиме лимита, который существует сейчас», – заключил Ткаченко.

Новости, последние результаты Кубка и чемпионата страны, а также положение команд в турнирной таблице и футболистов в списке бомбардиров можно узнать на странице российского футбола.