Пролив Лаперуза. Фото РИА Новости, Сергей Красноухов

Пролив Лаперуза. Фото РИА Новости, Сергей Красноухов

Прекращены активные поиски экипажа пропавшей в проливе Лаперуза шхуны

Активная фаза поисков экипажа шхуны «Гинга»,потерпевшей крушение в проливе Лаперуза, прекращена, сообщает «Интерфакс» во вторник, 27 декабря. со ссылкой на представителей Дальневосточного регионального центра МЧС. Искать моряков с потерпевшего крушение судна будут проходящие мимо суда.

Буксир «Атлас», на борту которого находятся тела троих погибших членов экипажа шхуны, отправился в сахалинский порт Корсаков. После того, как судно во вторник прибудет в порт, тела будут переданы следователям, сообщили представители регионального центра МЧС.

Шхуна «Гинга», находившаяся недалеко от берегов Японии, подала сигнал бедствия утром в воскресенье, 25 декабря. Экипаж «Гинги» состоял их восьми человек — пяти россиян и трех иностранцев. Прибывшие по сигналу спасательные суда выловили из воды три тела. Саму «Гингу» найти не удалось. Предположительно, судно затонуло.

Представители Российского профсоюза моряков (РПМ) сообщили, что, по их данным, пропавшую шхуну, зарегистрированную в Панаме, но принадлежавшую российскому владельцу, использовали браконьеры. По сведениям РПМ, потерпевшая крушение «Гинга» согласно документам, должна была находится на ремонте в городе Невельск на острове Сахалин.

Дальневосточное следственное управления на транспорте СКР, начавшее проверку в связи с происшествием, назвало одной из версий крушения судна «нарушение правил безопасности эксплуатации морского транспорта, допущенное капитаном». Также сообщалось, что судно потерпело крушение в неблагоприятных погодных условиях.