Ракету «Протон-М» снимут со старта для замены приборов

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Вывоз ракеты-носителя "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М". Архивное фото с сайта Роскосмоса

Вывоз ракеты-носителя «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М». Архивное фото с сайта Роскосмоса

Ракету «Протон-М» снимут со старта для замены приборов

Ракету-носитель «Протон-М», запуск которой был перенесен в понедельник, 26 декабря, по техническим причинам, снимут со старта для замены приборов, сообщает пресс-служба Роскосмоса.

Ракета «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» и голландским спутником связи SES-4 (NSS-14) должна была стартовать 27 декабря с космодрома Байконур. 26 декабря руководитель Росмоскоса Владимир Поповкин принял решение о переносе пуска ракеты-носителя в связи с тем, что в ходе подготовки в пуску была выявлена неисправность комплекса командных приборов разгонного блока.

«Протон-М» снимут с пускового устройства стартового комплекса площадки 27 декабря, после чего ее транспортируют в монтажно-испытательный корпус для замены приборов и проведения дополнительных проверок. Дата и время пуска будут определены после устранения неполадок и проведения повторных испытаний.

Между тем представитель российского Центра имени Хруничева, изготовившего ракету «Протон-М» и разгонный блока «Бриз-М», рассказал РИА Новости, что в этом году запуск голландского спутника связи, скорее всего, уже не состоится.

Это не первая за 2011 год неудача с запуском российского космического аппарата. В пятницу, 23 декабря, закончился неудачей запуск спутника двойного назначения «Меридиан»: аппарат не вышел на расчетную орбиту и упал в Новосибирской области. Его обломком повредило крышу одного из сельских домов.

В ночь на 9 ноября сложилась нештатная ситуация при выведении российской межпланетной станции «Фобос-Грунт» на траекторию отлета к Марсу, из-за чего аппарат остался на околоземной орбите.

В связи с участившимися случаями аварий космических аппаратов Поповкин заявил журналистам, что планирует уволить ряд руководителей отрасли, заменив их более молодыми кадрами.