Фото с сайта trcont.ru

Фото с сайта trcont.ru

РЖД попросили перенести приватизацию «Трансконтейнера»

Президент РЖД Владимир Якунин попросил отсрочить приватизацию крупнейшего в России оператора железнодорожных контейнерных перевозок. Об этом, как сообщают «Ведомости» в номере от 27 декабря, глава монополии написал премьер-министру Владимиру Путину.

В письме Якунин просит отложить приватизацию «Трансконтейнера» до 2013-2014 годов. При этом, по его мнению, продавать нужно 25 процентов плюс одна акция, а не всю долю, как предлагает правительство. Глава РЖД пишет, что в будущем году чистая прибыль оператора перевозок вырастет в 10 раз до 3,9 миллиарда рублей.

По его мнению, продажа акций по начальной цене, основанной на биржевых котировках, приведет к недополучению монополией доходов. Вместе с этим, как отметил один из источников газеты, доходность контейнерных перевозок сильно зависит об общего состояния экономики и прогнозировать цену актива в будущем достаточно сложно.

О необходимости приватизации «Трансконтейнера» правительству напомнили в начале ноября этого года — проект распоряжения о продаже доли РЖД внесло Минэкономразвития. РЖД с самого начала настаивали на продаже лишь 25 плюс одна акция, тогда как правительство выступало за приватизацию всей доли монополии в размере 50 процентов плюс две акции.

Мотивы правительства состоят в том, что инвесторов привлекает контроль надо оператором. Ранее сообщалось, что из всех потенциальных покупателей на блокпакет согласна только группа Fesco бывшего министра топлива и энергетики Сергея Генералова (которая уже владеет 12,5% «Трансконтейнера»). Активом интересовались также оператор Globaltrans, UCL Holding Владимира Лисина и группа «Сумма» Зиявудина Магомедова.

Недавно РЖД продали крупный транспортный актив — Первую грузовую компанию (ПГК). За акции монополия получила 125,5 миллиарда рублей, хотя, по мнению Якунина, стоимость сделки могла быть большей. Собственником 75 процентов минус две акции стал UCL Holding Лисина.