Начали с вратарских подвигов

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Героем матча стал Андрей Василевский

Молодежная сборная России с победы над сверстниками из Швейцарии начала защиту своего титула на чемпионате мира в Канаде. Героем матча стал 17-летний голкипер Андрей Василевский, а шайбы забросили Александр Хохлачев, Никита Гусев и Михаил Григоренко.

Сборная России по хоккею с победы над Швейцарией стартовала на молодежном чемпионате мира в Калгари. Подопечные Валерия Брагина показали в дебютной игре минимум своих возможностей, а героем стал 17-летний голкипер молодежной команды «Салавата Юлаева» Андрей Василевский, который парировал все 40 бросков. Два гола из трех пришлись на долю игроков, выступающих в канадских юниорских лигах.

Первым соперником сборной России стала команда Швейцарии, которая всегда здорово выступала на юниорском уровне, а в 2010-м и вовсе остановила российскую команду в четвертьфинале. Два года назад в Саскатуне героем встречи с подопечными Владимира Плющева стал Нино Нидеррайтер, которому на тот момент было всего 17 лет. Сравняв счет на последней минуте, Нидеррайтер стал автором и победной шайбы в овертайме. Мог Нино выступать и на нынешнем мировом первенстве, возраст позволял, но в последнее время он стал основным форвардом «Нью-Йорк Айлендерс», потому швейцарцы остались без своей главной звезды.

Российская сборная прошла заявку на чемпионат мира в воскресенье, и неожиданностей не произошло.

Разве что курьез случился с голкипером Андреем Макаровым, щитки которого не соответствовали нормам ИИХФ, и их пришлось урезать.

Как сообщает пресс-служба Федерации хоккея России, организаторы всячески вставляли палки в колеса российской сборной, прекрасно понимая, что именно команда Валерия Брагина – главный конкурент канадцев. Так, в преддверии чемпионата ей так и не представили основной лед, а на тренировочном катке условия оставляли желать лучшего. Однажды там даже вырубился свет, и пришлось тренироваться при резервном освещении, а переодеваться и вовсе с фонариками. При этом раздевалка была украшена гигантским кленовым листом, который было решено закрыть эмблемой ФХР.

На стартовый матч Валерий Брагин определил основным голкипером 17-летнего Андрея Василевского и не прогадал. Запасным стал Макаров, а Сергей Костенко на игру не раздевался. Состав же по пятеркам выглядел следующим образом: Сергеев — Арзамасцев, Барбашев — Апальков — Кузнецов; Антипин — Ожиганов, Телегин — Хохлачев — Якупов; Желдаков — Нестеров, Гусев — Григоренко — Кучеров; Науменков — Исангулов, Земченко — Куликов – Косов.

Удивительно, но первый период прошел при преимуществе сборной Швейцарии, хотя было заметно, что российская команда во многом умышленно играет вторым номером.

То ли вратаря было решено проверить, то ли сказывалась стартовая нервозность, но именно Василевский стал героем первой половины встречи. Впрочем, большее количество бросков у соперника обусловлено и тактикой игры команды Мануэле Челио (45-летний специалист в бытность игрока выступал на чемпионатах мира нападающим): атаковать ворота едва ли не при входе в зону.

Василевский со своей работой уверенно справлялся, тогда как у ворот Тима Вольфа было гораздо острее. Как и полагается, опаснее других выглядели два первых звена россиян, открыл же счет на девятой минуте Александр Хохлачев.

Все получилось предельно просто и красиво: перехватив шайбу в средней зоне, он изящно обыграл защитника и расправился с вратарем.

Через пару минут подобный маневр совершил Евгений Кузнецов, но ему не хватило пространства, чтобы забить. Однако, пропустив гол, швейцарцы заиграли куда осмысленнее. После броска Труттмана шайба даже попала в штангу.

Во втором периоде все встало на свои места. Швейцарцы стали бросать еще больше, но Василевский поймал настоящий кураж. После перерыва был удален Сергеев, но первое на чемпионате меньшинство наши едва не использовали: Куликов и Земченко убежали «два в одного», но толком не сумели бросить. Однако уже в равных составах Косов бросил по воротам, а на пятачке удачно сыграл Никита Гусев.

Как и в первом периоде, после гола роскошную шайбу мог провести Евгений Кузнецов, но чудом попал в клюшку соперника. Пока в противоположных воротах чудеса творил Василевский, на 36-й минуте сборная России, по сути, окончательно решила исход встречи в свою пользу. Блестящую комбинацию разыграло третье, «армейское» звено, и партнеры вывели Михаила Григоренко, по сути, на пустые ворота.

В третьем периоде оставалось узнать, пропустит ли Василевский в этот вечер. Но его дебют на молодежных первенствах вышел на славу. Парировав очередные 12 бросков, он стал первым вратарем на турнире, сыгравшим «на ноль».

Другие матчи стартового игрового дня чемпионата мира сенсацией не принесли: фавориты одержали разгромные победы, хотя счет 8:1 во встрече хозяев и финнов – немного перебор. Хет-трик на счету Марка Стоуна, а единственный гол у финской сборной организовал 16-летний Александр Барков. В составе шведской сборной, разгромившей Латвию со счетом 9:4, четыре шайбы на счету Макса Фриберга. Американцы пошли еще дальше, поразив ворота команды Дании 11 раз, в этой игре хет-триком отметился Чарли Койл.

Другие материалы, новости и статистику о молодежном чемпионате мира можно посмотреть на странице сборной России по хоккею.