«Путин готов провести выборы честно»

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Владимир Путин готов к честным президентским выборам и не против диалога с представителями оппозиции, заявляет бывший министр финансов Алексей Кудрин. Оппозиция тоже не против, но мандата на переговоры ни у кого пока нет. Кудрин призывает хотя бы уточнить требования к власти.

Бывший вице-премьер и министр финансов России Алексей Кудрин, со скандалом покинувший свою должность в сентябре после конфликта с президентом Дмитрием Медведевым, дал интервью газете «Ведомости», объяснив, зачем ходил на многотысячный митинг «За честные выборы» на проспекте Сахарова 24 декабря и для чего предлагает властям и митингующим свое посредничество.

Прийти на митинг Кудрина заставило «волнение за события в стране» и осознание того, что «есть серьезные недостатки с обеих сторон – требований митингующих и политических инициатив (президента России Дмитрия) Медведева».

«Митинг требует отмены выборов, но не думает, как жить без парламента. А Медведев внес предложения без всякого общественного обсуждения», – отмечает Кудрин.

Просчеты власти и оппозиции грозят нестабильной ситуацией, которой «допустить нельзя», считает бывший чиновник, возглавляющий сейчас факультет свободных искусств и наук Санкт-Петербургского университета. Обе стороны должны «уточнять детали предложений» и «дополнять их», считает Кудрин.

В частности, власти и оппозиции нужно говорить «об особенностях регистрации партий, доступе к СМИ», считает собеседник издания. Радикальную либерализацию процедуры регистрации политических партий в своем послании Федеральному собранию на минувшей неделе предложил президент Медведев. Реформа предполагает фактический отказ государства от нынешних сложно выполнимых требований к численности партий (сейчас это 45 тыс. человек) и разрешение на регистрацию партии инициативной группой в 500 человек.

Кудрин настаивает, что надо добиваться развития этой реформы, в частности, досрочных выборов в Госдуму с новыми партиями: «Надо вносить поправки в пакет предложений о досрочных выборах. Зачем ждать пять лет? Новые партии могут создаваться сейчас. Пакет Медведева следует дорабатывать. Срочно нужен диалог».

Для диалога с властями нужно формировать «группу представителей» из числа митинговавших на проспекте Сахарова и готовить детальный список требований, считает Кудрин.

Члены оргкомитета митинга на Сахарова «сказали, что диалог возможен», говорит бывший чиновник. То же впечатление у Кудрина осталось от разговора с премьер-министром и кандидатом в президенты Владимиром Путиным.

По словам Кудрина, он разговаривал с Путиным в минувшую пятницу накануне митинга на Сахарова. Разговор был в Санкт-Петербурге, где Кудрин был по делам своего факультета, а Путин с рабочим визитом. «Я попросил срочную с ним встречу. Ему сказал, что думаю», – рассказал Кудрин. На реплику журналиста «Ведомостей», которая дала понять экс-министру, что его встреча с Путиным может стоить ему доверия митинговавших, которые требовали в том числе и отставки премьера, Кудрин ответил, что «решение участвовать в митинге принял обдуманно, ни с кем не советовался».

При этом Кудрин уточнил, что не имеет «полномочий от Путина вести переговоры» с оппозицией. «Мои предложения, озвученные на митинге, — моя личная инициатива, адресованная обеим сторонам», – сказал бывший чиновник.

«Если стороны договорятся самостоятельно, без меня, буду только рад. Подчеркну: меня устраивает мое нынешнее независимое положение. Я им дорожу», – повторил Кудрин тезис, неоднократно сказанный им после отставки.

Из слов Кудрина следует, что лично его интересуют только честные выборы, а на митинг он пошел из-за того, что он был посвящен этой теме. О важности честных выборов для здоровья экономики Кудрин неоднократно высказывался еще будучи чиновником.

Из встречи с Путиным Кудрин понял, что премьер «не боится выборов 4 марта, он готов принять все необходимые меры, чтобы провести выборы честно». «Считаю, это надо использовать, чтобы 4 марта провести эталонные выборы».

По мнению Кудрина, митингующие на условиях честных выборов будут готовы принять «даже Путина». Если будут честные выборы, пусть страной управляет победитель. Даже если это будет Путин. Этот тезис звучал и в выступлениях оппозиции.