Мэр Омска назвал причину отставки

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Виктор Шрейдер. Фото с сайта superomsk.ru

Виктор Шрейдер. Фото с сайта superomsk.ru

Мэр Омска назвал причину отставки

Бывший мэр Омска Виктор Шрейдер назвал причину своей отставки. Как объяснил экс-градоначальник в своем обращении к жителям города, он принял мандат депутата Госдумы, поскольку давление со стороны региональных СМИ мешало нормальному развитию города.

«Я не могу себе позволить, чтобы из-за негативного отношения ко мне как к мэру города руководителей Омской области страдали жители миллионного города. Чтобы городской бюджет… недополучал финансовую федеральную поддержку на развитие социальной сферы города, на реализацию общегородских программ и планов», — написал Шрейдер.

Отставка Шрейдера была утверждена на заседании городского совета Омска 21 декабря. Однако в тот же день администрация города заявила о нелегитимности этого решения. Тем не менее, в суде его никто не оспорил. Как сообщает «Новый регион», Шрейдер добровольно подал в отставку еще 15 декабря.

По данным «Клуба региона», Виктор Шрейдер решил перейти в Госдуму из-за конфликта с губернатором Леонидом Полежаевым. Противостояние обостриловсь в августе 2010 года после того, как в интернете появились слухи о смерти омского губернатора. Тогда Полежаев заявил, что слух «рожден в кабинетах омской мэрии». Тем не менее, источники вымышленной информации о смерти главы региона так и не были установлены.

Губернатор также неоднократно обвинял Шрейдера в нецелевом использовании бюджетных средств и коррупции. «Единая Россия» в июне не включила мэра в состав регионального политсовета. СМИ неоднократно писали о коррупции в мэрии.

Как ожидается, досрочные выборы мэра состоятся 4 марта, в один день с президентскими. Администрация города, однако, попытается добиться переноса на более поздний срок. Как сообщает омский ресурс «Твое правое», Шрейдер на прощальной пресс-конференции заявил, что новый мэр может быть избран не ранее чем через шесть месяцев после его отставки.

В Госдуме Шрейдер собирается создать рабочую группу из омских депутатов Александра Кравца, Олега Денисенко, Яна Зелинского, Елены Мизулиной, Ирины Родниной и Сергея Попова. По его словам, в Госдуме он сможет «более эффективно защищать интересы жителей города Омска в решении задач развития города».

Между тем, как сообщает «Новый регион», вскоре своего поста может лишиться и губернатор Омской области Леонид Полежаев, который руководит регионом свыше 20 лет.