Изображение с сайта godaddy.com

Изображение с сайта godaddy.com

Крупнейшего интернет-регистратора уличили в нечестной конкуренции

Регистратор доменных имен Namecheap обвинил своего конкурента, компанию GoDaddy, в нарушении правил, установленных ICANN, некоммерческой организацией, регулирующей вопросы функционирования Интернета. Сообщение об этом появилось в блоге Namecheap.

По данным Namecheap, GoDaddy предоставлял неверные whois-данные доменов, тем самым блокируя возможность их перехода под контроль компаний-конкурентов. Whois содержит сведения о регистраторе домена, его владельце и ряд служебных данных.

Компания называет такие шаги GoDaddy «позором», указывая на то, что регистратор не дает своим клиентам «проголосовать долларом». Акция по массовому переводу доменов из-под контроля GoDaddy началась после того, как компания публично поддержала антипиратский законопроект SOPA (Stop Online Piracy Act), рассматриваемый в Конгрессе США.

SOPA предусматривает ряд жестких мер к интернет-ресурсам, нарушающим авторские права. Правообладатель может, к примеру, в досудебном порядке требовать от интернет-провайдеров ограничивать доступ своих абонентов к таким ресурсам, а от поисковиков — скрывать ссылки на них в поисковой выдаче.

Вскоре после того, как пользователи объявили бойкот GoDaddy, компания сообщила, что отказывается от поддержки законопроекта. Вместе с тем представители регистратора пояснили, что при этом она не вступает в ряды противников SOPA.

Спустя некоторое время после публикации сообщения компания Namecheap сообщила, что GoDaddy устранила помехи для передачи доменов.

GoDaddy является крупнейшим интернет-регистратором в мире, под контролем которого находится более 50 миллионов доменов. Клиентами компании являются более 9,8 миллионов человек.