Киоск "Гослото" в Москве. Фото РИА Новости, Георгий Куролесин

Киоск «Гослото» в Москве. Фото РИА Новости, Георгий Куролесин

Министерство спорта отсудило у организатора «Гослото» 2 миллиарда рублей

Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск министерства спорта, туризма и госполитики о взыскании 1,97 миллиарда рублей с ООО «Орглот» — организатора всероссийской государственной лотереи «Гослото». Об этом сообщает «Интерфакс». Суд снизил сумму исковых требований с 2,1 миллиарда рублей по ходатайству истцов.

Причиной иска стала реализация лотереи на основе не обоснованных экономически показателей. «Орглот» в 2008-2009 годах находился на грани банкротства, только в 2009 году непокрытый убыток оператора составил 4,6 миллиарда рублей.

В то же время, доходы, которые «Орглот» заявлял в качестве плана, были зачислены в источник средств на формирование министерством спорта ФЦП «Развитие физической культуры и спорта в РФ на 2006-2015 годы». Сумма потенциальных доходов составляла 26,9 миллиарда рублей, тогда как в реальности в 2006-2009 годах в счет ФЦП поступило только 184 миллиона рублей.

«Орглот» был учрежден Газпромбанком в сентябре 2006 года для участия в конкурсе на определение оператора всероссийской государственной лотереи. Спустя два года банк продал свою долю в уставном капитале оператора в размере 49,1 процента.

Контрольный пакет акций «Орглота» купили структуры венгерской девелоперской компании TriGranit. В марте 2010 года акции компании были вновь выставлены на продажу.