Здание ЦИК. Кадр «Первого канала»

ЦИК пожалуется в Следственный комитет на видео с нарушениями на выборах

Комментарии

Все под контролем

07.12.2011

Путин и Медведев остались довольны победой «Единой России»

ЦИК РФ намерен обратиться в Следственный комитет России и другие правоохранительные органы в связи с появлением видеороликов о нарушениях в ходе выборов. Об этом в четверг, 8 декабря, как сообщает «Интерфакс», заявил глава Центризбиркома Владимир Чуров.

По словам Чурова, ЦИК изучит причины появления подобных роликов и в случае, если в видеозаписях будут выявлены «признаки провокаций и подделок», а также установлены авторы и исполнители «заведомо сфабрикованных материалов», их заказчики и спонсоры, Центризбирком будет добиваться наказания нарушителей.

Вместе с тем, если в ходе проверки будет установлено, что записи действительно отражают факты нарушений избирательного законодательства, виновные также понесут предусмотренное законом наказание.

Как отметил Владимир Чуров, появление роликов с нарушениями не стало для него неожиданностью. Вполне естественным Чуров назвал наличие среди таких материалов как спланированных провокаций, так и недоразумений.

Ранее в ходе парламентских выборов, прошедших 4 декабря, в сети появились многочисленные видеоролики, свидетельствующие о нарушениях законодательства. По словам президента Дмитрия Медведева, он «ради интереса» посмотрел несколько таких роликов и они главу государства не впечатлили. Как пояснил президент, на основе таких записей делать выводы о чистоте выборов или каких-либо нарушениях нельзя.

Чуров в интервью «Итогам» рассказал, что еще до голосования знал, что такие видео снимались в «фальшивых избиркомах на квартирах». Прошедшие выборы глава ЦИК назвал самыми прозрачными в мире.