Фото ©AFP

Фото ©AFP

Акционеры ТНК-ВР пожаловались на психологическое давление со стороны МВД

Миноритарные акционеры ТНК-ВР обратились в прокуратуру, следственный комитет и УВД по Тюменской области с жалобами на противоправные действия сотрудников правоохранительных органов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на адвокатское бюро «Линия права». Миноритарии заявляют, что сотрудники МВД проводят доследственные проверки в их отношении.

В частности, акционеры признались, что их неоднократно вызывали в оперативно-розыскную часть, где на них «оказывалось психологическое воздействие» угрозами привлечения к уголовной ответственности. По утверждениям держателей долей ТНК-ВР, их заставляют давать против себя ложные показания, отозвать доверенности на представительство интересов в суде и заявить об отсутствии претензий к членам совета директоров ТНК-ВР.

Миноритарные акционеры компании ранее подали иски как к совету директоров ТНК-BP, так и к BP, владеющей в российско-британской компании половиной акций. Они обвиняли директоров и британскую корпорацию в срыве сделки о партнерстве «Роснефти» и BP. Миноритарии считают, что при подготовке альянса было нарушено акционерное соглашение ТНК-BP, по которому все проекты в России BP должна осуществлять исключительно через это совместное предприятие.

В иске против членов совета директоров ТНК-ВР им было отказано, поскольку они не смогли набрать необходимого 1 процента акций. Иск к BP на 13 миллиардов долларов также судом рассматриваться не стал.

В начале 2011 года BP и «Роснефть» договорились о стратегическом партнерстве в освоении Арктики. Сделка, по которой нефтяные компании должны были обменяться акциями, была сорвана из-за позиции российских акционеров ТНК-ВР. В альянсе AAR, который владеет ТНК-ВР на основе паритета с BP, посчитали планируемый обмен противоречащим акционерному соглашению между ТНК-BP и BP и заблокировали его через международные суды.