Вручена премия за лучшие литературные переводы 2011 года

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Ольга Седакова. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Ольга Седакова. Фото РИА Новости, Владимир Федоренко

Вручена премия за лучшие литературные переводы 2011 года

Гильдия «Мастера литературного перевода» объявила лауреатов премии «Мастер», которая вручается за достижения в области литературного перевода. Как сообщается на сайте газеты «Известия», в 2011 году премию получили Ольга Седакова и Нина Федорова.

Нина Федорова была удостоена премии в категории «Проза» за перевод романа «Морбакка» шведской писательницы Сельмы Лагерлеф, которая в 1909 году получила Нобелевскую премию по литературе. Морбакка — это родной город писательницы, а сам роман представляет собой мемуары. Лагерлеф, в частности, известна благодаря книге для детей «Путешествие Нильса с дикими гусями».

Ольга Седакова получила «Мастера» в «поэтической» номинации. Гильдия отметила второй том из собрания сочинения Седаковой с переводами стихов Петрарки, Данте, Джона Донна и других поэтов.

Премия «Мастер» вручается с 2006 года. Она присуждается при поддержке фонда Бориса Ельцина и журнала «Иностранная литература». Ранее лауреатами премии становились Марина Бородицкая, Анатолий Гелескул, Григорий Кружков, Александр Ливергант, Елена Суриц, Александр Богдановский и другие.