Южная Корея купит новые разведывательные самолеты

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

Dassault Falcon 2000. Фото с сайта dassault-aviation.com

Dassault Falcon 2000. Фото с сайта dassault-aviation.com

Южная Корея купит новые разведывательные самолеты

Министерство обороны Южной Кореи приняло решение о закупке двух разведывательных самолетов на базе французского административного лайнера Dassault Falcon 2000, сообщает The Chosunilbo. Новые самолеты будут использоваться для перехвата радиообмена Северной Кореи, а также для обнаружения пусков баллистических ракет. В настоящее время информацию о пусках ракет Южная Корея получает от США.

В составе ВВС Южной Кореи числятся два разведывательных самолета на базе административных лайнеров — RC-800. Они носят имена Geumgang и Baekdu; первый предназначен для визуальной разведки и наблюдения, а второй — для перехвата радиосигналов. Возможности обоих устаревших самолетов, созданных на базе Hawker 800, ограничены, из-за чего ВВС Южной Кореи и решили произвести закупку новых разведывательных аппаратов.

Министерство обороны Южной Кореи в настоящее время проводит обновление парка разведывательных самолетов в преддверии передачи военного контроля от США местным вооруженным силам. В начале августа 2011 года состоялась передача ВВС Южной Кореи первого самолета дальнего радиолокационного обнаружения и управления B737-700 (E-737) Peace Eye. В сентябре он был принят на вооружение.

Согласно действующему двустороннему соглашению, США вплоть до 2015 года имеют право принять на себя командование вооруженными силами Южной Кореи в случае вооруженного конфликта на полуострове. После передачи военного контроля командованию Южной Кореи, Сеулу придется самостоятельно обеспечивать разведывательные потребности министерства обороны, которые в настоящее время удовлетворяют самолеты ДРЛОиУ ВВС США, базирующиеся на японском острове Окинава.