«Ребята в «Зорком» повзрослели»

Posted: 27th Декабрь 2011 by admin in Без рубрики

«Зоркий» возглавил чемпионат до Нового года

Эксперт «Газеты.Ru» пятикратный чемпион СССР, чемпион мира Александр Теняков выразил мнение, что, во многом, благодаря качественной подготовке подмосковному «Зоркому» удалось по итогам года остаться на первой месте в суперлиге. Отметил он и любознательность нового главного тренера московского «Динамо».

«Зоркий» по праву остался лидером суперлиги по итогам уходящего года. У команды были большие возможности для подготовки к этому сезону, которые она использовала. Судите сами: обилие льда, два сбора в Швеции, участие в предсезонных турнирах. Такая качественная подготовка задает определенный настрой на чемпионат.

Отмечу и то, что в команде прибавили молодые ребята, которым только недавно было 18, а сейчас они уже стали повзрослели и в плане возраста и игры. Кто среди них на слуху? Например, часто забивающий голы Петр Цыганенко. Хотя сам он из Первоуральска, но в молодежке «Зоркого» уже давно. Держит в середине игру Петр Захаров. Зарекомендовал себя еще на Кубке мира Максим Ишкельдин – парень молодой, но довольно-таки перспективный. Сзади действует играющий последнего защитника Юрий Логинов. Учитывая его возраст, с каждым годом ему становится все тяжелее. Играет он больше за счет опыта, у него молодые ребята в партнерах.

Есть такой старый детский мультфильм про Буратино, где присутствует Карабас-Барабас с тремя бульдогами на привязи.

«Зоркий» стал лидером на год
Красноярский «Енисей», несмотря на разгром «Кузбасса», не сумел завершить год лидером чемпионата России по хоккею с мячом. Первое место сохранил красногорский «Зоркий», который в непростом матче одолел…

Вот и у него трое таких ребят, которые играют впереди, а он на чистых мячах их страхует. Так ведь можно играть долг: поменялся, отдохнул и опять выходи. Выручают вратари.

Если подытожить, то у красногорцев вырисовался средний, ровный состав. Не скажу, что звездный, но хороший, стабильный. Конечно, нет такого нападающего на острие, как Сами Лаакконен. И в этой связи многого уже ждут от того же Ишкельдина и Юрия Шардакова. Последний – такой перспективный парень, но результата пока не видно. Почему «Зоркий» проиграл единственный матч, пришедшийся на выезд в Новосибирск? От срывов никто не застрахован – в свое время и столичное «Динамо», и «Енисей» не смогли пройти весь чемпионат без потерь. Так что проиграть за целый круг один матч – это нормально.

К тому же, часто исход матча зависит от того, как играет соперник. К примеру, казанское «Динамо» проиграло в Хабаровске. Местный СКА там почти всем проиграл, даже Архангельску. А «Динамо» вот так попало. Почему казанцы и москвичи так невыразительно играют сейчас? Если по игре, то очень много травм у тех, и других.

У москвичей одно время сразу пять человек побывало в больнице – у всех руки поломаны. У Саши Тюкавина сначала левая кисть оказалась сломана. Только она зажила, он правую сломал. То же самое у Евгения Иванушкина, Ринат Шамсутов лежал с травмой спины. Возможно, нужно еще серьезней подходить к системе подготовки к сезону. Раньше при Федерации хоккея с мячом страны находились научные бригады, принадлежавшие тому же институту физкультуры в Малаховке. Они проверяли сборные, не говоря о том, что диспансеризация была два раза в год в «Лужниках».

Сейчас все делается в частном порядке, не говоря уже и том, что в ряде команд врачи – это те, кто только может перебинтовать.

Теняков Александр Павлович

Родился 26 июля 1951 года в Люберцах, Московской области.

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России.

Начал играть в юношеской команде «Труд» (Томилино) в 1965 году, затем в…

Если у нас суперлига, то и вокруг все должно, не только зарплата, быть на уровне «супер»: врачи, восстановительные центры. Те же травмы могут быть следствием недостаточного медицинского контроля, начиная с того момента, когда хоккеист получает микротравму.

По поводу шведского тренера «Динамо» могу рассказать такую историю. В свое время я ездил от федерации на семинар в Швецию. Там он тоже был и попросил у меня тетради с работами. Нашим тренерам эти записи оказались не нужны, я отдал. Через год мы встретились на семинаре на Медео, и он мне сказал, мол, Александр, у меня такие хорошие результаты, сколько полезного я узнал. Определить его работу на данный момент тяжело: уже середина сезона, команда находится в полуразобранном состоянии. Смена тренера, возможно, была сделана для того, чтобы встряхнуть команду. Инициатива в перемене при этом могла исходить от Михаила Свешникова, раньше игравшего в «Сандвикене», где Линдквист был тренером.

Подготовил Рустам Шарафутдинов

С другими новостями хоккея с мячом можно ознакомиться на странице хоккея с мячом.